京都府立東舞鶴高等学校

東舞鶴高等学校 » ピックアップ

ピックアップ

令和7年度2学期終業式をとりおこないました。

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

12月19日(金)、2学期終業式をとりおこないました。今年一年を振り返り、新年もまた邁進できる年となるよう校長先生のお話がありました。

DSC02871.JPG DSC02873.JPG

伝達表彰では、ボート部・卓球部・ソフトテニス部・書道部でそれぞれ表彰がありました。

各部、個人・団体で素晴らしい結果を残しました。おめでとうございます!

DSC02881.JPG DSC02885.jpg

☆今回表彰があった各部活動・成績

・ボート部

第45回京都府高等学校ローイング選手権大会(個人) 第二位

・卓球部

令和7年度両丹高等学校新人卓球大会 女子学校対抗戦 第二位

第49回京都府公立高等学校卓球大会(団体) 第二位

・ソフトテニス部

令和7年度京都府高等学校ソフトテニスダブルス大会北部ブロック予選 第二位

・書道部

第42回京都府高等学校総合文化祭最優秀賞(個人)

令和7年度京都府高等学校文化連盟賞受賞(個人)

1年生で主権者教育を行いました。

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 1210日6限の時間に1年生対象の主権者教育を行いました。

今年も例年お世話になっている京都府立大学の窪田 好男 教授に御講義いただきました。

IMG_2530.jpg IMG_2537.jpg

 自分の投じた一票がどのような意味を持つのかについてのお話や落選者に入る票は死票と表現するが、「本当の意味での死に票はない」などといった若者が選挙に行く必要性についてメッセージ性高くお話していただきました。

IMG_2545.jpg IMG_2540.jpg

 生徒たちも模擬投票をする中で、投票方法やどういう票が無効票となるのかについて実践的に学ぶことができる良い機会となりました。

サワラの味噌漬けにTry

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 今回のフードデザインの授業では、サワラの味噌漬けを作りました。

 大きな魚に、重たい出刃包丁をにぎり、三枚におろしました。

DSC00081.JPG DSC02801.JPG

生徒たちは、初挑戦ながら上手にさばいていました。

「自分の分は自分で切り身にすること!」と言うことで、初めて握る出刃包丁にドキドキいっぱいの体験でしたが、各々切り身にして味噌漬けにすることができました。次回の実習で焼きます。

DSC02828.JPG

残りの部分はあら炊きにして完食しました。寒い冬は煮物がいいですね!

 

3年生 保育基礎

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 子どもたちの生活の中心である「あそび」について学習し、手に取って遊んでもらえそうなおもちゃを考案しました。

 発達段階に合わせて、安全面や発達を促したり、興味を示すようなものをグループで考え制作しました。

制作したおもちゃは、子どもひろばに寄付します!

手作りおもちゃ.jpg

地理探究×世界史探究コラボ! タイの伝統料理を作りました

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 123日(水)2時間連続の授業を使って、普段は同時開講している地理探究と世界史探究でコラボ授業を行いました。

 今回はタイの南部の伝統的な料理である「マッサマンカレー」を作りました。

マッサマンカレーとは、タイ深南部のイスラム教徒の間で食べられているカレーです。イスラム教徒は豚肉を食べることが宗教的に禁じられているため、鶏肉が入っていること、グリーンカレーやレッドカレーとは違い、ココナッツミルクが入っておりマイルドな味わいとなっています。

image1 (6).png image1 (5).png

image1 (7).png image1 (4).png

 生徒たちも普段の座学とはまた違った雰囲気で積極的に取り組んでいました。生徒も「思った以上においしい」と自分たちで作ったカレーに満足していました。

image1 (14).png image1 (16).png

まいてフェスタに2年生5名が参加しました。

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 11月30日(日)に中総合会館にて開催された「まいてフェスタ」に本校2年生5名の生徒が参加しました。今年は「平和~みんなでまこう やさしい未来の種~」をテーマに市内のさまざまな団体が各ブースを設けてイベントを実施しました。

 東舞鶴高校は、7月に引き揚げ記念館で開催された「平和未来ワークショップ〜Peace Boat100〜」に参加した生徒がこのワークショップを受けて考えた自分たち高校生にできる平和についてポスターを作成し、発表を行いました。

IMG_1069.JPG IMG_1072.JPG

IMG_1067.JPG  IMG_1073.JPG

 「平和」というと抽象的な概念のため、生徒たちも制作にあたって難しい部分もあったと思いますが、当日の発表も含め、自分たちの言葉で堂々と発表することができました。

子どもひろば

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 3年生選択科目の保育基礎で乳幼児の発達に合わせたおもちゃを各班で考案し制作しました。

 

 今回の子どもひろばでは、生徒たちが作ったおもちゃで実際に遊んでもらい、子どもたちがどのような興味を示すのかを観察しました。乳児は音の鳴るおもちゃや、もちもちした手触り感のあるおもちゃを楽しんでいました。また、幼児は、キャラクターのイラストが入ったものに興味をもったり、フエルトで作った食べ物が気に入ったようで、ごっこ遊びを満喫していました。

ぼかし1.jpg 7b7b2078-b4e6-4501-a48a-0917e16a903d.jpg

089f9e01-cbe2-4d90-81e3-16f4e1008e8f.jpg DSC02637.JPG

59f19d91-90ce-4f6a-9739-34601d2c7b26.jpg 77967442-f9de-40a5-b062-a0f660055b22.jpg

9a78a0a5-21d7-404d-91e8-32abcaa53c19.jpg b2a9cb2f-54ee-4735-965b-13160d422f17.jpg

ぼかし2.jpg

【3年フードデザイン】季節の食材をつかってLet's cooking

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 今回、3年生フードデザインの授業は、スイートポテトとプリンを作りました。

 低コスト&簡単作業で出来るレシピということで、バニラアイスを利用したスイートポテトを作成。

 DSC02367.JPG DSC02377.JPG DSC02405.JPG

 DSC02413.JPG DSC02428.JPG

 プリンは、カラメルソースを作るのに苦戦している班もありましたが、失敗しても再チャレンジしてどの班も上手に仕上げることができました。

 DSC02537.JPG DSC02463.JPG 

 DSC02480.JPG DSC02510.JPG DSC02613.JPG

令和7年度両丹高等学校ソフトテニス新人大会(個人)に出場しました!

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 11/15() 令和7年度京都府高等学校ソフトテニスダブルス大会北部予選ブロック予選が行われ、東舞鶴高校ソフトテニス部も出場しました。 

令和7年度最後となる公式の予選大会でした。

結果は・・・

谷田彩奈(2)・南田知花(1)ペアがBEST16入り、

新谷奈奈美(2)・山下凜桜(2)ペアが準優勝することができました。

準優勝したペアは12/23()に行われる令和7年度京都府高等学校ダブルス大会に進出します!

部員一同頑張りますので引き続き、応援をよろしくお願いします!

画像2.jpg

画像3.jpg

画像1.jpg

知的好奇心をくすぐる体験授業~「色」博士になろう~

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

 2年生選択授業科学探検において、115()に京都工芸繊維大学准教授 木梨憲司 様に来校いただき、「色」博士になろうと題した知的好奇心をくすぐる体験授業を行っていただきました。

 

 授業の前半では、大学での様々研究内容を紹介いただいたり、紫外線に反応をして色が変化する繊維や液体の実物を見せていただき、生徒たちは興味津々でした。

画像3.jpg 画像4.jpg

 授業の後半は、おまちかねの体験授業!花や葉っぱの色を色鉛筆を使って再現をしてみようというものでした。専用の機械で読み取りを行い、見本の花や葉っぱと、実際に色を塗った紙の色のスペクトルとを比較し、科学的にどれだけ再現できているかを確認しました。生徒たちは表示されたスペクトルを元に、「赤色が足りていないのかな」「ちょっと全体的に色が薄そう」など分析をして、再び塗って挑戦を繰り返し、かなり近い色を再現できている生徒もいました。

画像1.jpg 画像2.jpg

 色を科学的に捉えることで、身の回りのものを見つめ直すきっかけとなりました。