修学旅行4日目③
新千歳空港でのお土産購入を終えた後、伊丹空港に到着し、バスに乗りました。少し、疲れた様子がある反面、嬉しそうな様子でした。充実した4日間になったようです。
修学旅行団は、18時15分に無事綾部に帰着しました。
帰りのバスの中では解団式が行われ、修学旅行委員から添乗員の方へ、お礼の言葉が述べられました。
修学旅行に不安や緊張もあったと思いますが、時間やマナーをしっかりと守り、最後までよく頑張ったと思います。今晩はゆっくり休んで、旅の疲れをとってください。
修学旅行4日目②
今日は、小樽へ班別研修に行きました。澄み切った青空の下、小樽運河の前でクラス毎に記念撮影。班のメンバーと風情ある街並みを巡り、お土産購入やスイーツ、海鮮を楽しみました。とても良い天気で、少し暑さを感じます。
修学旅行4日目①
修学旅行最終日の朝は、さすがに疲れが溜まってきているのか、皆、眠そうでした。朝食ビュッフェではホタテやイクラなどの海鮮メニューもあり、豪華な朝食となりました。今日はようやく晴れの予報、小樽へむかいます。
修学旅行3日目③
修学旅行最後の夕食は、サッポロビール園にてジンギスカンを堪能しました!本場のジンギスカンは、臭みも少なくて美味しく、満足した様子でした。皆、見事な食べっぷりです。
修学旅行3日目②
昼食後は、白い恋人パークに行きました。お菓子の買い物を楽しんだり、製造工程を見学したほか、ワークショップでは、コックになりきってチョコレートのデコレーションを体験。夢中になって取り組む姿が見られ、オリジナルの白い恋人が出来上がりました。
園内は、お城が建ち並びファンタジーの世界を思わせるような空間でした。
修学旅行3日目①
修学旅行も早いもので3日目となりましたが、皆、元気に過ごしています。移動中の車内ではガイドさんとじゃんけん大会をして盛り上がりました。
旭山動物園は少し肌寒かったですが、かわいい動物たちに癒されながら園内を楽しんでいました。目の前で見られる動物たちは、迫力満点でした。
ラーメン村では、それぞれ好きな店舗にわかれ、ご当地グルメの旭川ラーメンを堪能しました。各店のこだわりが光る自慢の味が勢ぞろいで、濃厚なスープに舌鼓を打ちました。
修学旅行2日目③
ネイチャーウォークが雨のため中止となり、引き続き食品加工体験を行いました。生徒たちは慣れた手つきでイチゴとブルーベリーのジャム作りを進めていきました。
ホテルに着いてからは、クラス別レクリエーションをしました。旅行委員の生徒が中心となって企画し、ビンゴとゲームなどで盛り上がりました。北海道の空気にも少し慣れてきたようです。
修学旅行2日目②
富良野で加工体験を行い、生キャラメルとアイスクリームを作りました。それぞれ30分ずつ煮詰めたり、混ぜ続ける工程を交代で頑張り、美味しいものが出来上がりました。昼ごはんはフラワーランドでカレーを食べました。大きなジャガイモがとてもおいしかったです!
修学旅行2日目①
昨晩は、チーズフォンデュやスープカレーなど北海道ならではの豪華な夕食を堪能し、皆、満足した様子でした。今日は、生キャラメル・アイス作り体験や、青い池・白金ネイチャーウォーキングに行く予定です。
修学旅行1日目②
修学旅行初日は、新千歳空港に到着した後、ノーザンホースパークに行きました。馬には乗らずに自転車で園内疾走する生徒たち。出発前は不安もあったようですが、ほころんだ様子が見られます。ソフトクリームや牛乳に舌鼓を打ち、ポニーショーを観てパークを満喫しました。ディープインパクトの母にも会うことができた貴重な機会となりました。
2年生の修学旅行が始まりました。
6月4日(火)から6月7日(金)までの3泊4日で2年生が北海道へ修学旅行に行きます。集合時間に遅れることなく、全員揃って無事に出発しました。まずは、大阪空港から新千歳空港へと向かいます。