春・夏・秋・冬の即売会

 即売会は、総合実習で生産した農場生産物・加工品などの学習の成果を、府民の方々に広く知っていただくために、平成13年から始まりました。
 生産・加工から流通・販売までの一連の流れを学習する機会として、全学年で販売実習を行っています。毎週木曜日の放課後に実施し、開始前には行列ができるほどの人気で、毎回50人~60人程度来場されています。

春・夏の即売会

農芸化学科定番のカステラ、クッキーをはじめ、旬の加工品であるタケノコの水煮やイチゴジャムも人気でした。6月には新茶やナス、トマトなどの夏野菜も登場し、品数も豊富になりました。

秋・冬の即売会

野菜は夏物から秋冬物に切り替わり、新米やアズキ、サツマイモなど、販売物は「収穫の秋」そのものでした。また、農芸化学科では焼き立てパンや蔵出しされた味噌も販売しました。
 12月には日東精工アリーナ(駐車場)にて、冬の大即売会を実施し、いつも以上に多くのお客様でにぎわいました。シクラメン・ポインセチア・葉ボタンなどの年末・年始を彩る鉢花、黒豆、ミズナ、金時ニンジン、ダイコン、ハクサイなどを中心に販売しました。

~冬の大即売会~

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