農業科

学科紹介動画のリンク

◆農業科のカリキュラム・実習風景などを紹介します。

■ カリキュラム(令和4年度入学生)

■ カリキュラム(令和4年度2,3年生)

◇作物・露地野菜の栽培や利用に関する知識や専門技術を学習します。
◇2年次から作物専攻、露地野菜専攻に分かれ、少人数でより専門的な学習を行います。
◇他学科の授業も選択し、栽培から加工、流通、販売までを幅広く学習します。
◇基礎学力向上の取組や選択科目による少人数の進学探究コースを設定し、就職から4年制大学農業関係学部まで、幅広い進路を実現します。

■ 校外研修
◇1年生研修先:京都府農林水産技術センター畜産センター(綾部市)
◇2年作物専攻生研修先:農業生産法人みとけ(京丹波町)
◇2年露地野菜専攻生研修先:株式会社農夢(綾部市)
◇3年生研修先:農匠の郷やくの(福知山市)、田舎暮らし(福知山市)

■ 外部人材活用
◇1・2年 茶講習会 (講師:小西茶業組合副組合長)
◇2・3年 農業機械講習会 (講師:北陸近畿クボタ)

■ 過去3年間の主な進路先

◇大学・短期大学・・・太誠学院大学 京都先端科学大学食農学科 大阪産業大学
◇専門・各種学校・・・京都府立農業大学校 京都医療福祉専門学校 阪神自動車鉄道専門学校 青池調理専門学校 
◇就職・・・京都丹の国農業協同組合 京セラサーキットソリューションズ 日東精工株式会社 ジャパンマリンユナイテッド株式会社 三ツ星ベルト技研 関西金属工業所 一志株式会社

タイトルとURLをコピーしました