農芸化学科

学科紹介動画のリンク

◆農芸化学科のカリキュラム・実習風景などを紹介します。

■ カリキュラム(令和4年度入学生より)

◇食品製造・食品分析・環境分析・微生物について基礎から応用まで学習します。
◇2年次から製造専攻、分析専攻に分かれ、少人数でより専門的な学習を行います。
◇栽培から加工、流通、販売までを幅広く学習します。
◇基礎学力保障の取組みや選択科目による少人数の進学探究コースを設定し、就職から4年制大学食品・環境関係学部まで、幅広い進路を実現します。

■ 実習風景

カステラの製造
クッキーの製造
タケノコの水煮
味噌の製造
お茶あんぱんの製造
酢の中和滴定
ビタミンCの定量
銅による色の変化実験
無菌操作

■ 校外研修
◇1年校外研修研修先:本田みそ本店綾部工場(綾部市)
           舞鶴かまぼこ協同組合(舞鶴市)
◇1年高大連携研修先:京都先端科学大学バイオ環境学部(亀岡市)
◇2年校外研修研修先:兵庫県立人と自然の博物館(三田市)
◇3年校外研修研修先:インスタントラーメン発明記念館(池田市)

本田味噌 工場見学
京都先端科学大学 施設見学
マイクロピペット操作
舞鶴かまぼこ ちくわ作り
博物館 植物の観察
発明記念館 チキンラーメン作り

■ 外部人材活用
◇1年 環境フィールドワーク(講師:大阪産業大学)
◇2年 洋菓子講習会(講師:洋菓子店「パティシエ・ノリ」)
◇2年 食品分析講習会(講師:日本分析化学専門学校)
◇3年 製パン講習会(講師:京都製菓技術専門学校)

環境フィールドワーク
水生生物調査
洋菓子講習会
製パン講習会
製パン講習会
食品分析講習会

■ 過去3年間の主な進路先
◇大学・短期大学・・・

京都教育大学、京都先端科学大学、京都華頂大学、美作大学、関西学院大学,福井工業大学、湊川短期大学


◇専門・各種学校・・・

京都製菓製パン技術専門学校、京都医健専門学校

◇就職・・・

日本郵便、本田味噌、志津屋、日東精工、京都薬品工業、関西ダイエットクック、さとう

タイトルとURLをコピーしました