学校からのお知らせ

 

19時10分頃、全員が学校に帰って参りました。

 
 
 
 

最終日のノンスキー班はホテルで長野県特産のりんごを使ったりんごジャム作りを行いました。りんごの皮向きから煮詰める作業までみんなで協力して行いました。慣れない包丁も最後には上手に使いこなし、楽しく体験できました。お土産が一品増え、みんなとても喜んでいました。

 
 
 
 

最終日は雪が降ったり止んだりする中、最後の講習でこれまでに習ったことのおさらいをしました。閉講式で修了証を受け取ったあと昼食をとって学校へ帰ります。

 
 
 
 

おはようございます。スキー研修旅行も残すところ僅かとなりました。朝食をしっかりいただいて、最後の講習に向かいます。それでは行ってきます。

 
 
 
 

本日の夕食のメインはすき焼きでした。たっぷり美味しくいただきました。明日は最終日となります。午前中しか滑ることができませんが、3日間の成果を出し切って思う存分楽しみます。それでは、おやすみなさい。

 
 
 
 

17時頃ホテルを出発し、一の瀬ダイヤモンドスキー場でナイトスキーを行いました。吹雪の中、夜のスキー場の雰囲気を堪能し、思い切りスキーを楽しむことができました!ふわふわの雪で、生徒たちはスイスイ滑っていました。19時頃に全員無事にホテルに到着し、これから夕食とお風呂です。

 
 
 
 

3日目のノンスキー班、本日午前中は北志賀高原にてそば打ち体験をしました。重い石臼を使ってそばの実を挽き、ふるいにかけたあとつなぎと水を加えてこね、最後にそば切り包丁で切っていきました。生地をこねるのは何度かやっているうちに慣れてきたようですが、のばしたそばを切るのはなかなか難しかったようです。
豚汁とおにぎりとそばを食べた後、午後は長野市のオリンピック記念アリーナを見学して長野電鉄の湯田中駅で足湯に使った後、ホテルに戻りました。  

 
 
 
 

今日は朝食をいただいた後、スキーツアーに出発しました。一日かけてタンネの森をはじめ、高天ヶ原、一の瀬ダイヤモンドスキーなどを廻りました。天候が良くスキー日和の中、皆いきいきと滑っていました。17時頃からナイトスキーに向かいます!

 
 

研修旅行2日目-4 夕食

2020年01月29日

 
 

今日の夕食も美味しくいただきました。明日はいよいよスキーツアーということで、日中は色々な難易度のコースを回ります。その後は、ナイトスキーと盛りだくさんの一日となります。十分な睡眠をとり、明日に備えます。それではおやすみなさい。

 
 
 
 

今日の朝、ノンスキー班が出発しました。午前中は善光寺に行きました。「牛にひかれて善光寺参り」のことわざの元となった場所を巡り、教養を深めることができました。午後からは万華鏡作りの体験を行いました。3種類の万華鏡の中から選ぶことができますが、皆一番難易度が高いものに挑戦していました。様々な色の詰め物をし、油も流し込むことでより立体的に見えます。外側にマスキングテープをつけたら出来上がり!生徒たちは集中して取り組み、体験を楽しんでいました。