学校からのお知らせ

 

★2020年9月のコーナー展示から・・・その2★ 

食欲の秋・世界の料理2020.jpg 食欲の秋・世界の料理2020-2.jpg◆食欲の秋・世界の料理◆

「食欲の秋」ということで、いろいろな国・地域のレシピを集めた本や、変わった食材の本を集めました。歴史上の人物やフィクションの登場人物が食べていたであろう料理のレシピもあります。この中から一番新しい本をご紹介します。



世界の郷土料理事典 青木 ゆり子(著/文) - 誠文堂新光社

世界の郷土料理事典全世界各国・300地域 料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定』  020年6月刊



                                                                                                                         

                                                     

                                                     月の本2020.jpg◆月の本~中秋の名月に寄せて~◆

月やお月見に関する本を集めました。お月見の料理やお菓子(月餅・月見団子等)のレシピもあります。ちなみに2020年の十五夜(中秋の名月)は10月1日、十三夜は10月29日になります。






感染症を知る。withコロナ・afterコロナを考える&パンデミック小説.jpg◆感染症を知る。withコロナ・afterコロナを考える&パンデミック小説◆

春から長期間設えていた「感染症を知る」のミニコーナーを、新しい本や雑誌の特集号、パンデミック小説も加えて大きめのコーナーにしました。この中から比較的新しい本を5冊ご紹介します。なお、このテーマの本は今後も新刊が入ってくる予定です。



コロナ後の世界を生きる 村上 陽一郎(著/文) - 岩波書店



コロナ後の世界を生きる;
私たちの提言』 


感染症 増補版;
広がり方と防ぎ方』 2020年4月刊












新型コロナウイルス 水谷 哲也(著/文) - 東京化学同人
新型コロナウイルス 脅威を制する正しい知識』 2020年5月刊











どうする!? 新型コロナ 岡田 晴恵(著/文) - 岩波書店


感染症専門医が普段やっている 感染症自衛マニュアル
コロナウィルス・インフルエンザ・溶連菌』