

日本海・若狭湾沿岸の郷土料理の魅力 -さば食文化ラボラトリー5つの謎-
当館では、この地域の代表的な食材である「さば」に注目し、「さば」に関する食文化について調査研究を行っています。
この地域では、古くからさばがよく獲られており、さばを使った郷土料理が、地域の食文化として定着してきました。ここには、地域の人々の「こだわり」をみることができます。
この度、参加費のみなさまとともに、その魅力を明らかにすることを目的に、タウンミーティングを開催します。どなたでも参加できますので、お気軽にお越しください。
1 日 時 令和6年2月18日(日)12時~15時
2 会 場 清輝楼(宮津市字魚屋937)※事前申し込み不要です
ちらしはこちら(PDF)
◆アンケートご協力のお願い◆
さばの食文化に関するアンケート調査を引き続き実施しています。FAX又はメールでご回答いただけます。ご協力よろしくお願いします。
詳細はこちら