学校生活

人文探究 ミニチュアフード制作ワークショップを行いました。

 12月12日(月)5・6限の2年5組「人文探究」の授業で、昨年に引き続きBONCHI KYOTO代表で京都町歩きガイド兼ミニチュアフード作家としてご活躍の萩永麻由加さんをお招きし、講演会とミニチュアフード制作ワークショップを行いました。

 講演会では萩永さんより、学生時代から現代のご活躍に至った経緯と、町歩きガイドとしての日々、ご自身と英語との関わりなどを豊富な写真と共にプレゼンテーションしていただきました。また、ワークショップでは、観光客になったつもりでミニチュアフード(今年はドーナツ)を皆で作りました!それぞれにトッピングを工夫し、個性ある美味しそうなミニチュアドーナツを制作しました。

 ミニチュアフード作成を通じての日本文化発信と国際交流の意義、そしてハンドメイドクラフトの楽しさを学ぶことができたワークショップでした。萩永さん、ありがとうございました!



★ 5限目:講演の様子
★6限目:ミニチュアフードのワークショップの様子
まずはドーナツ生地を形成します。
ドーナツにかけるソースを作ります。チョコレート、抹茶、 ストロベリー、皆それぞれに色づけを工夫しました。
最後にトッピングのパーツを選びます。 どれにしようかな・・・。
美味しそうなミニチュアドーナツの出来上がり!
Copyright (C) 京都府立洛水高等学校 All Rights Reserved.