学校生活School Life
4月から一人暮らしをする三年生の希望者を対象に「自炊チャレンジ」を実施しました。家庭科と保健部が企画し、「食育」の一環として取り組み、「自炊のための基礎を知る」をテーマに、簡単おかずを作ってみました!メニューは「豚の生姜焼き、豆腐と絹さやとわかめの味噌汁、大根の甘酢漬け、きんぴらごぼう、ご飯」と盛りだくさん。おっかなびっくりの包丁遣いもだんだん慣れて、最後はとってもスムーズになりました。「意外と簡単!」「これならできそう!」「めっちゃ美味しい!」と4月からの一人暮らしに向けて少し自信もつけてくれたよう。
なお、保健部では10月から食育の取り組みをインスタグラムで公開しています!「みねこ食堂」でぜひ検索してみてください!