魚のさばき方実習

 10月30日(水)3、4限目に3年生普通科選択 生活文化講座で「魚のさばき方実習」を実施しました。
 株式会社 桂魚伊 代表取締役 藤田利勝 様、馬場商店 馬場雅規 様をお招きし、旬の魚である秋刀魚のさばき方を指導していただきました。
 秋刀魚の特徴や新鮮な秋刀魚の見分け方の説明の後、包丁の扱い方、さばく時の姿勢など調理の基本を教えていただき、秋刀魚の三枚おろしにチャレンジしました。
 魚をさばくのが初めての生徒も多く、さばく前は絶対に上手くできないと思っていた生徒達もやってみると思ったより簡単で綺麗にさばくことができて、終わった後に、すぐにもう一回やりたいと思うほど楽しかったようです。
 三枚におろした後は、蒲焼にして美味しくいただきました。

 
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