1年農芸化学科 校外研修を行いました!

8月27日(水)に農芸化学科 1年生が、綾部市の本田味噌本店綾部工場と青少年科学センター、京エコロジーセンターに行き、校外研修を行いました。
本田味噌綾部工場では、会社の概要や味噌の種類などについて説明いただいた後、製造現場を見学しました。「白味噌が変色していないか、品質を大切にされていて、衛生面や安全面について、自分の学習を深めることができました。」、「味噌の奥深さを知るだけでなく、品質へのこだわりや歴史にふれ、感謝の気持ちがわいてきました。」などの感想が聞かれ、規模の大きさと品質管理の厳しさに驚きつつ、製品に対するこだわりを感じたようです。
農芸化学科では毎年2年生が麹作り・味噌作りを行います。今回の校外研修で学んだことを活かして、綾高伝統の味噌作りに励んでほしいと思います。

また、昼からは青少年科学センター、京エコロジーセンターに移動し、元素や炎色反応などの実物展示や体験型の展示を楽しみました。学校生活とはまた違う環境で、化学や環境について学びを深めることができました。

タイトルとURLをコピーしました