
6月10日(火)に農芸化学科3年生26名を対象に、洋菓子講習会を実施しました。洋菓子店「クレーム×プリュス」のオーナー 青山恵美様を講師としてお迎えし、バタークリームケーキの製造を行いました。
デモンストレーションでは、温度や混ぜ方など、失敗しないポイントを丁寧に教えていただきました。仕上げの工程では、ナッペや絞りなどプロの技術を間近で見ることができ、そのスピードと美しさに生徒たちも釘付けでした。


デモンストレーション後は、実際に班ごとにスポンジ生地やバタークリームの仕込みを行い、それぞれのアイディアを込めて仕上げのデコレーションをしました。生徒たちは、慣れないナッぺ作業に苦戦しながらも、ポイントを教えていただきながらケーキを完成させ、互いの作品を見比べていました。 スポンジの味わいと、ラズベリーの酸味がアクセントとなったバタークリームの相性が抜群で、試食でも「スポンジがおいしい」、「バタークリームの印象が変わった」、「ラズベリーの酸味があっていくらでも食べられそう」などの感想が聞かれました。





