11月26日(火)に農芸化学科2年生を対象に、和菓子講習会を行いました。
講師に学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校 笹井 真実 様を招き、栗大福、焼き芋饅頭の製造を丁寧に指導していただきました。
普段の実習では洋菓子作りが中心ということもあり、生徒にとって慣れない実習でしたが、一生懸命に取組んでいました。栗大福には、中に栗が丸ごと1個贅沢に入れられました。また、焼き芋饅頭は、餡に由良川キャンパスで栽培したサツマイモを使用し白餡と合わせて、シナモンの生地で包みました。
出来上がった栗大福、焼き芋饅頭は、どちらも秋の味覚が感じられとても美味しく、生徒たちも満足していました。








