農芸化学科3年生が校外研修に行きました。

11月22日(金)に、農芸化学科3年生が大阪府池田市にあるインスタントラーメン発明記念館(日清食品)へ校外研修に行きました。インスタントラーメンの歴史について展示を通して学んだあと、チキンラーメンの製造体験をしました。

スタッフの方から説明を受け、小麦粉を手でこねる、製麺機で生地を伸ばす、麺を切り出す、ほぐして味をつけ型につめるなどの一連の工程を体験しました。日頃の実習の成果もあり、慣れた手つきで麺づくりを進めていました。

麺を高温にすることで瞬間的に乾燥させ、長期保存が可能になる仕組みも学びました。麺を油で揚げることで、こんがりときつね色になりました。最後に、思い思いのデザインに仕上げ、出来立てのチキンラーメンが入ったパッケージを受け取り、喜んで持ち帰りました。

タイトルとURLをコピーしました