Loading…

商業と情報の専門学科を設置する京都すばる高校は、規律ある授業と高い目標を持った特別活動を通じて、確かな学力と豊かな心を持った人材を育成します。

 
【 2021/06/16 】
 
 

 6月10日(木)、企画科3年生「課題研究」で「グローバルビジネスゼミ」を選択している生徒が、台北市立士林高級商業職業學校(士林高商)の先生にオンラインでインタビューを行いました。
 企画科の名物(?)のひとつである「海外販売実習」が、新型コロナの影響で2年連続中止となっているので、何か代わりにできないだろうか・・・と考えていた矢先、台湾の感染者増を受けて士林高商も休校に。この日は、クラウドファンディングの可能性を探るため、士林高商の先生に共同開発商品の製造原価や輸入にかかる手続きについて質問しました。
 準備をしたつもりだったけれど、やはり英語が通じない・・・実物やホワイトボードを駆使して、必死のインタビューとなりました。もっと英語でサラッと質問できるように・・・頑張ります!

 
 
【 2021/06/16 】
 
 

 3年企画科「課題研究」のM(動画プロモーション)ゼミは、現在、学校紹介動画作成班とミュージックビデオ作成班に分かれて活動しています。
 ターゲット設定や絵コンテが終わり、本格的に撮影を開始しました。
 2学期には最終のプロジェクトもあるので、今のうちにしっかりと撮影・編集の技術を身に付けたいと思います。

 
 
【 2021/06/16 】
 
 

 新企画科が誕生して3年目となりました。今年度は新企画科1期生が3年生になり、新たな「課題研究」がスタートしました!
 しかし、コロナの影響で活動に制限があり、中々思うようには行きません。例年、課題研究の時間に3年生企画科が全員1つの教室に集まり、全体会を行っていましたが、100人を集めての全体会ができないのが現状です。そのため、今年度はそれぞれの会場に分かれ、オンラインで全体会を行っています。
 各ゼミのゼミ長がメイン会場に集まり、ゼミ長が進行をし、各ゼミの進捗状況などを共有しています。パソコンに向かって話をするので、少し物足りなさも感じますが、コロナ禍でも全体会をできたという経験を活かして、これからの活動に取り組んでいきたいと思います。

 
 
【 2021/06/14 】
 
 

 6月3日(木)と10日(木)の2回にわたり、有限会社京フーズ 代表取締役 関 吉彦様に来校いただき、10日には、遊食邸のマネージャーをしておられるディビッドコンサルティング&アドバイザーズの太田様にも来校いだだき、企画科3年生課題研究「D(デザイン)ゼミ」の生徒と、遊食邸プロモーションプロジェクトブラッシュアップミーティングを行いました。

 
 
【 2021/06/11 】
 
 

 企画科2年生は、「商品開発」の授業で今秋実施予定の販売学習「京都すばるデパート」で販売するパンの企画・開発に取り組みます。
 6月8日(火)に、ご協力いただく株式会社山一パン総本店様がキックオフミーティングで来校されました。ミーティングでは、パンの歴史や種類、市場動向などについて話をしていただき、質疑応答も活発に行われました。これからブラッシュアップを重ねながら新商品の開発実習がはじまります。

 
 
【 2021/06/11 】
 
 

 企画科2年生「商品開発」の授業では、秋実施予定の販売学習「京都すばるデパート」で販売するクッキーの新商品をNPO法人プラッツおーぷんせさみ様と連携をして企画・開発をします。
 本年度も取組みのスタートにあたり、6月8日(火)にキックオフ講演会を行いました。
 協力をして頂きますNPO法人プラッツおーぷんせさみ様より御来校いただき、事業内容やクッキーづくりの基礎について学びました。
 これから「新商品企画提案のプレゼンテーション」に向けた商品開発実習がはじまります。今後の展開にご注目ください。

 
 
【 2021/06/11 】
 
 

 企画科2年生は、「商品開発」の授業で今秋実施予定の販売学習「京都すばるデパート」で販売する和菓子の企画・開発に取り組みます。
 6月7日(月)、取り組みのスタートとしてご協力いただく京都きね箭様に和菓子の歴史や季節感について話をしていただきました。これからブラッシュアップを重ねながら新商品の開発実習がはじまります。

 
 
【 2021/06/09 】
 
 

 6月3日(木)企画科3年生課題研究 T (観光ビジネス)ゼミは、未生流笹岡講師の小幡典甫先生と、5月20日(木)の華道体験のフィードバックを行いました。
 ミーティングでは、「日本家屋は家屋その物が器」「花を見る人への思いやりを持って」等、日本文化を伝えるツアーに役立ちそうな言葉がたくさん出てきました。最後に小幡先生から「この学習を通して自分の引出しを増やしてください」というエールもいただきました。

 
 
【 2021/06/02 】
 
 

 5月20日(木)、企画科3年生課題研究 T (観光ビジネス)ゼミは、未生流笹岡 小幡典甫先生他1名の先生のご指導の下、華道体験を行いました。
 フラワーアレンジメントと生け花の違い、生け花の歴史などを学び、盛花と色彩花の生け方を教えていただきました。
 この体験を生かして、日本文化を外国から訪問された方に伝えるためのツアーを考えていきます。

 
 
【 2021/05/31 】
 
 

 2年生企画科の「グローバルビジネス」(通称:GB)では、JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテストへ応募するための準備が始まりました!
 コンテストのテーマは『私たちと地球の新しい未来』です。地球上に暮らす私たちの未来に向けて、「自分と地球」との繋がりを考え、感じたこと、行動したことを書いていきます。大きなテーマですが、よりよい世界を創るためにしっかりと考えて、さらに実践できるようにしていきたいと思います!