2023-05

投稿

6年生 調理実習

 家庭科の学習「できることを増やしてクッキング」で調理実習を行いました。今回作る料理は「野菜炒め」です。人参、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、ソーセージを炒めて作ります。子どもたちは役割分担しながら野菜をカットし、火の通りにくいものから炒めて...
投稿

水泳学習が始まりました!

 5月26日(金)から水泳学習が始まりました。以前お知らせしました通り、今年度からは「株式会社 水夢『あやべ健康プラザ』」様に場所をお借りし、「命を守る学習」として指導していきます。 保護者の皆様には水着の準備や名前の縫い付け等、大変お世...
投稿

みんなスマイル修学旅行!

 5月25日~26日で本校6年生が修学旅行に行ってきました。 1日目の奈良では法隆寺や奈良公園のオリエンテーリングを通して、教科書で見たり聞いたりしかしていなかった歴史的建造物を自分の目で見て感動していました。まさに「百聞は一見に如かず」...
PTA

6年生 修学旅行おかえり!(PTAの部屋)

 バスから降りてきた子どもたちは、お土産をたくさん抱えて、思い出もたくさん持ち帰ってきました。😊子どもたちは充実した2日間の満足感と笑顔であふれていました😃。各家庭では修学旅行の話をたっぷり聞くことができ、大きなケガや事故なく無事に帰って...
投稿

2年生 さつまいもさし

 5月24日(水)今年もJA丹の国 豊里支店さんのご厚意により、2年生児童にさつまいもさしを体験させていただきました。子どもたちは長靴、軍手を準備して、やる気十分で畑にむかいました。畑ではJA丹の国豊里支店の塩見さんをはじめ、地域の方々も...
投稿

修学旅行いってきます!

 5月25日(木)本校6年生23名が元気に修学旅行に出発しました。6年生が話し合いを通じて考えた修学旅行のめあて・・「百聞は一見にしかずの旅 みんなスマイル修学旅行~全力で楽しんで思い出に~」が達成できるよう、思いっきり楽しんできてほしい...
投稿

京都府学力・学習状況調査 ~学びのパスポート~について

 京都府教育委員会では、児童一人一人の学力がどれだけ伸びたかを明確にし、次の学びへとつないでいくための調査を実施しています。その目的は京都府内の小学校4年生から中学校3年生まで継続して受験し、学校が6年間にわたり子どもたちの学力・学習状況...
投稿

ランチルーム給食

 みなさんは本校にランチルームという立派な部屋があるのを知っていますか?コロナ禍以前は学年交流給食等でよく活用していました。今年度はコロナの状況が改善されたということもあり、感染症対策を図りながら、ランチルーム給食を再開しました。5月22...
投稿

5月18日 授業参観

5月18日(木)授業参観を実施しました。それぞれの学級で一生懸命学習に取り組む子どもたちの姿を見ていただけたのではないでしょうか。次回の授業参観は6月28日(水)の午前、2時間目~3時間目を予定しています。詳細につきましては、後日案内...
学校だより・行事予定

学校だより 5月19日発行

EPSON MFP image EPSON MFP image
タイトルとURLをコピーしました