専門教育

はなやか!

ジニア、ベゴニア...春の花苗が仕上がってきました!
たくさんの人に花を届けたいです!

順調に育っています!

シクラメンのスページングをしました!
(苗が大きくなってきたため、株の間を広げる作業です。)
今年も栽培がんばります!

都ホテル 京都八条との連携~#めでるめぐるホテル~

 3月10日、草花コース2年生で都ホテル 京都八条へ花の植え付けに行きました。

 草花コースでは、都ホテル 京都八条様と連携し、フードロス削減を目指した活動「#たべるめぐるホテル」に取り組んでいます。これは、ホテルのレストラン厨房で出た生ごみの一部をリサイクルし、堆肥に変え、その堆肥を混ぜた土で草花を栽培、レストランで提供する取り組みです。

 今回は、コンポストの堆肥をホテル玄関のコンテナ花壇の土に利用し、目で見て楽しんでもらえるように春の草花を植え付けました。ホテルのスタッフの皆さんとも一緒に交流しながら花を植えることができました。今後も季節ごとに植え替えを行い、「#めでるめぐるホテル」として、育てた草花を多くの人に楽しんでもらうだけでなく、循環型社会を目指し、目で見て楽しむSDGsとして継続していく予定です。

 昨年12月より、ビオラの花を使ったケーキ「SUMIRE」、とタイム、ミントを使ったハーブティーがレストランで提供されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

美しく健康な花を!

約3500鉢のシクラメンの鉢上げが終わりました!
草花コース2・3年生14名(+教員3名)でがんばりました!


梅雨や夏の暑さに負けないように、がんばります!!

手間ひまをかけて

草花コースでは、シクラメンの鉢上げの真っ最中です!
農芸伝統の高植えは手間がかかりますが、良い花を咲かせるため、草花コースみんなで丁寧に鉢に植えていきます。


花いっぱい!

草花コースで育てた花壇苗が出荷の時期を迎えています!
お庭の花壇にいかがですか?

持続可能な農業を目指して!

コンポストで野菜くずを堆肥化し、ハーブや花を栽培する実験に取り組みます!
都ホテル京都八条様と連携していきます!

今日は都ホテル京都八条の皆さんが来校され、交流しました!

意外と難しい...

シクラメン、順調に生育しています。
こんなにたくさんあると、まっすぐ並べるのは意外と難しい...!?

満開!!

約9か月間かけて栽培してきたシクラメン!ようやくここまで咲きました!
草花コースみんなの努力の結晶です!!

12月7日(火)・9日(木)・14日(火)・16日(木)15時~16時に本校にて販売します!

みんなでがんばりました!

美しい花を咲かせるために...!

シクラメンの管理がんばっています。丁寧な管理が欠かせません。

土の消毒準備

草花コースの2、3年生で協力してビオラの苗約9000鉢を植え替えるため、土を消毒するコンテナに土を積んできます。

2年生
3年生

一つ一つ丁寧に...

ビオラのポット上げをはじめました。
秋から冬の花壇を彩ることが楽しみです!

お届けします!

学校の玄関にプランターを飾りに行きます!
僕たちの育てた花を見て癒されてください!!

元気な花を育てるために...

シクラメンの葉取りをしました!
葉を取ってしまっていいのか...と思ってしまいますが、夏前に出た古い葉をとることで、これから元気な葉を出し、美しい花を咲かせます!

高温多湿が苦手なシクラメン...暑い夏だからこそ細やかな管理が必要です!

本番!!

草花コース、3級室内園芸装飾技能検定の実技試験を受験してきました!

特訓!!

技能検定の実技試験日が来週に迫ってきました!最後の追い込み!

合格に向けて!

3級室内園芸装飾技能検定の練習に取り組んでいます。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校