給食室のトピックス

(給)京都のおとなりさん滋賀を知ろう ~びわ湖の魚~

 小学部・中学部で滋賀県庁の技師の方をお招きし、滋賀県のびわ湖の魚(びわます、こあゆ)や漁業について、学習をしました。
 当日の給食では「びわます」を紅葉焼きにして食べました。12月4日(月)には「こあゆ」の南蛮漬けをいただきました。

11月30日(木)
 献立内容
 ・麦ごはん
 ・びわますの紅葉焼き
 ・春雨のあまず和え

 ・沢煮椀
 ・牛乳

12月4日(月)
 献立内容
 ・ごはん
 ・関東炊き
 ・こあゆの南蛮漬け
 ・牛乳

タイトルとURLをコピーしました