給食室のトピックス

給食週間 「タイムスリップ給食」

 令和5年1月19日(木)からの1週間は給食週間でした。 
 色々な年代の学校給食について、その時代や歴史と一緒に「タイムスリップ給食」として紹介しました。

 19日(木)  昭和の人気メニュー 「くじら肉の揚げ物」 (50~60年前にタイムスリップ)

 ◆ 麦ごはん
 ◆ くじらとさつまいものオーロラソースあえ
 ◆ 白菜とにんじんのごまあえ 
 ◆ のっぺい汁
 ◆ ぎゅうにゅう

 20日(金)  日本で初めて食べられた給食 (134年前にタイムスリップ)

 ◆ 麦ごはん
 ◆ 塩鮭
 ◆ 青菜の和え物
 ◆ 大根とねぎのみそ汁
 ◆ ぎゅうにゅう

23日(月)  現代の人気メニュー 「カレーライス」

◆ シーフードカレー
◆ 福神漬
◆ マカロニサラダ
◆ ヨーグルトドリンク

24日(火)  調理員さんの工夫で誕生した料理 「揚げパン」 (71年前にタイムスリップ

◆ 揚げパン
◆ ミネストローネ
◆ キャベツのドレッシングサラダ
◆ ぎゅうにゅう

30日(月) 戦中・戦後の食糧難での食事 「すいとん」「ふかし芋」 (80年程前にタイムスリ ップ)

◆ ごはん
◆ すいとん
◆ ししゃものから揚げ
◆ ふかしいも
◆ ぎゅうにゅう

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