令和5年1月19日(木)からの1週間は給食週間でした。
色々な年代の学校給食について、その時代や歴史と一緒に「タイムスリップ給食」として紹介しました。
19日(木) 昭和の人気メニュー 「くじら肉の揚げ物」 (50~60年前にタイムスリップ)
◆ 麦ごはん
◆ くじらとさつまいものオーロラソースあえ
◆ 白菜とにんじんのごまあえ
◆ のっぺい汁
◆ ぎゅうにゅう

20日(金) 日本で初めて食べられた給食 (134年前にタイムスリップ)
◆ 麦ごはん
◆ 塩鮭
◆ 青菜の和え物
◆ 大根とねぎのみそ汁
◆ ぎゅうにゅう

23日(月) 現代の人気メニュー 「カレーライス」
◆ シーフードカレー
◆ 福神漬
◆ マカロニサラダ
◆ ヨーグルトドリンク

24日(火) 調理員さんの工夫で誕生した料理 「揚げパン」 (71年前にタイムスリップ
◆ 揚げパン
◆ ミネストローネ
◆ キャベツのドレッシングサラダ
◆ ぎゅうにゅう


30日(月) 戦中・戦後の食糧難での食事 「すいとん」「ふかし芋」 (80年程前にタイムスリ ップ)
◆ ごはん
◆ すいとん
◆ ししゃものから揚げ
◆ ふかしいも
◆ ぎゅうにゅう
