2025-01

三和学園ニュース

3年社会 昔の道具を使ってみよう!

 1月31日(金)に、3年生が社会科の時間に昔の道具を使う学習を行いました。使い方のレクチャーは、吉田地域講師にお世話になりました。  まずは、藁わら打ちです。藁草履や藁靴など、様々な用途に用いられる藁を叩いて柔らかくする作業です。...
三和学園ニュース

2年生が市立図書館三和分館を見学しました

 1月30日(木)に、2年生が福知山市立図書館三和分館を見学しました。  三和分館は、ちょうど1年前に、三和会館から現在の三和支所2階に移転してリニューアル・オープンしました。以前と大きく異なるのは、入り口で靴を脱いで入館することで...
三和学園ニュース

プログラミング学習をしています

 コンピュータを理解し上手に活用していく力を身に付けることは、コンピュータ等を活用することが多く求められるこれからの社会を生きていく子どもたちにとって、将来どのような職業に就くとしても、重要なことです。ということで、令和2(2020)年度...
三和学園ニュース

6年三和創造学習「三和・福知山の戦中・戦後フィールドワーク」

 1月27日(月)に、6年生が三和・福知山の戦中・戦後のゆかりの地を巡りました。「アジア・太平洋戦争末期における三和・福知山の学童疎開、工場疎開の状況を知る。/戦後の日本国憲法制定の経過を第47代内閣総理大臣・芦田均の事績から学ぶ。」とい...
三和学園ニュース

9年学年末テスト

 1月27日(月)から9年の学年末テストです。9年生にとって、中学校生活最後の定期テストです。今日は、3教科のテストを受けました。誰もが真剣な表情で挑む姿が印象的でした。  明日も、学習の成果を発揮できるよう、努めて落ち着いて、真剣...
三和学園ニュース

今日から給食感謝週間です

 1月24日(金)から30日(木)まで、給食感謝週間としています。これは、全国学校給食週間に合わせて実施している取組です。「学校給食の意義、役割について関心を高め、給食でお世話になっている方々に感謝する機会とする。」というのが、その目標で...
三和学園ニュース

5年生が食の体験活動を行いました

 1月23日(木)に、福知山市連合婦人会の皆様にお世話になり、食の体験活動を行いました。メニューは、巻き寿司、青菜の胡麻和え、澄まし汁の3品です。この日は、給食を止めて、これを昼食としました。  連合婦人会の皆様に丁寧に教えていただ...
三和学園ニュース

1~6年生で第2回なかよし班遊びをしました

 1月21日(火)に、異年齢活動班「なかよし班」の遊び第2弾を行いました。今回も6年生がリーダーシップを発揮し、遊びを考え、遊び方やルールを説明し、みんなが楽しめるよう工夫しながら進めました。この日は、教室での室内遊びを行いました。椅子取...
三和学園ニュース

7年ジョブガイダンス その2

 1月17日(金)に、大江山鬼そば屋の共同店主、佐々井飛矢文としふみ様にお世話になった7年ジョブガイダンス。ご講話に引き続いて、そば打ちを体験させていただきました。  そば作りは、「挽ひき」「こね」「のし」「切り」「ゆで」の工程を経...
三和学園ニュース

7年ジョブガイダンス その1

 1月17日(金)に、7年生が大江山鬼そば屋の共同店主、佐々井飛矢文としふみ様にお越しいただき、ジョブガイダンスをお世話になりました。この学習は、社会に出たときに必要な知識や心構えなどを学ぶキャリア教育の一環として行いました。  大...
タイトルとURLをコピーしました