1379649人目の訪問者です。
 

新着情報

 

日誌

9/26(月) 今日の給食
パブリックスペース
09/26 15:32
9/22(木) 今日の給食
パブリックスペース
09/22 13:38
4年生 やましろのたから授業
パブリックスペース
09/21 16:38
9/21(水) 今日の給食
パブリックスペース
09/21 13:33
Topics

2021/06/15

今日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

 <6月15日(火)> 立 
  ・ごはん
  ・さわらの南蛮づけ
  ・大根のみそ汁
  ・茎若布の佃煮
  ・ぎゅうにゅう
            
 室町時代から江戸時代ポルトガルやスペインのことを
 南蛮と呼んでいました。種子島にポルトガルの船が来
 てから、九州に南蛮文化が流入することになりました。
 これが料理にも及んで、揚げた魚をねぎや唐辛子を加
 えた二杯酢や三杯酢につけるという新しい料理を
 「南蛮漬け」と呼ぶようになったそうです。
        

13:22 | 給食の献立