缶詰製造実習

 4月19日(金)、3年食品経済コースによる「サバ水煮缶詰」製造実習の様子です。
 この日は、地元産のマサバを用い、水煮缶詰を製造しました。
 写真は、缶詰の巻き締め(缶本体とふたの圧着・接合)を行っている様子で、原料の裁断や計量、加圧・加熱殺菌、調味液とともに肉詰めした後の最終段階で、密封を保つため、缶詰の製造工程において重要な工程です。
 

 ※ 今後の中学生向け学校紹介の日程
   それぞれ別途案内します。ホームページをチェックしておいてください。
   6月 1日(土)午後 施設見学会(中学1・2・3年生対象)
   7月31日(水)終日 学校説明会(中学1・2・3年生対象)※
   8月 1日(木)終日 学校説明会(中学1・2・3年生対象)※
   8月 2日(金)午前 学校説明会(中学1・2・3年生対象)※
           午後 部活動体験(中学1・2・3年生対象)
   ※ いずれかの1日に参加