11月16日(木)、包丁の扱いについて実習を行いました。
食品経済コースでは、宮津市内の幼稚園から小・中学校までの給食食材を一次加工して提供する実習があり、食の安全・安心が求められます。そのため、包丁の扱いを学び、食の安全性を高めました。
この日は、包丁の扱いの基礎となる「包丁研ぎ」や「桂剥き」を練習しました。桂剥きをけん(刺身のつま)に加工し、姿造りを作成しました。
11月16日(木)、包丁の扱いについて実習を行いました。
食品経済コースでは、宮津市内の幼稚園から小・中学校までの給食食材を一次加工して提供する実習があり、食の安全・安心が求められます。そのため、包丁の扱いを学び、食の安全性を高めました。
この日は、包丁の扱いの基礎となる「包丁研ぎ」や「桂剥き」を練習しました。桂剥きをけん(刺身のつま)に加工し、姿造りを作成しました。