資格・検定、模擬試験 第74回全国商業高等学校協会ビジネス文書実務検定試験 6月29日(日)、第74回全商協会ビジネス文書実務検定試験が本校を会場に実施されました。 この検定は、ビジネス文書に関する基本的な知識と入力に関する基本的な技能が問われる検定です。 多くの生徒が合格し、今後の糧としてほしいと思います。 ... 2025.07.04 資格・検定、模擬試験
食品経済コース 【食品経済コース】3年生研究成果中間発表会 コース内選考 6月26日(木)、3年生研究成果中間発表会のコース内選考を実施し、食品経済コース2年生が視聴しました。6グループ中2グループが7月9日(水)に開催される3年生研究成果中間発表会で発表します。 ... 2025.07.02 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】ピロシキ作りに挑戦!!・亀岡市立安詳小学校 来校 6月19日(木)、食品経済コース2年生の「総合実習」においてピロシキを作りました。 パン作りは2回目となり、班員と協力して作ることができました。 また、この日は亀岡市立安詳小学校5年生の皆さんが来校され、施設見学をしていただきました。食... 2025.06.25 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】フランス ル・ギルビネック海洋高校来校 6月16日(月)、フランス ル・ギルビネック海洋高校の方々が来校され、本校のブイヤベースラーメンを食べていただきました。 ブイヤベースラーメンについて3年生が説明した後、本校生徒たちと相席で交流しながら食べていただきました。食べ終わられ... 2025.06.20 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】交流給食 6月13日(金)、食品経済コース3年生が宮津市内の幼稚園、小・中学校に交流給食に行かせていただきました。この日のメニューは「トビウオとコーンのさつま揚げ」でした。 前日に地元で漁獲された「トビウオ」の下処理をしていたものがさつま揚げとな... 2025.06.19 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】給食一次加工 6月12日(木)、食品経済コース2・3年生の「総合実習」において、宮津市内の幼稚園、小・中学校で提供される給食の食材の下処理を行いました。 この日は、栗田漁業生産組合田井事業所 様から仕入れたトビウオを3枚卸しにし、ミンチにしたものを給... 2025.06.18 食品経済コース
食品経済コース 7月高校生レストランの御案内 7月5日(土)、本校の食品工場周辺にて高校生レストランを開催します。 是非、御来店ください。 詳しくはPDFを御覧ください。 レストランチラシ(7月)ダウンロード 2025.06.17 食品経済コース高校生レストラン
食品経済コース 【食品経済コース3年生】集中実習3日目 6月6日(金)、食品経済コース3年生のキャリア・トライアル(集中実習)3日目は、漁業士交流会(海藻採集)に取り組みました。 実習船「かいよう」で養老漁港まで移動し、養老漁港周辺の砂浜で海藻採集を行いました。地元の漁業士の方々に海藻につい... 2025.06.13 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース2年生】手作りてんぷらに挑戦!! 6月5日(木)、食品経済コース2年生の「総合実習」において、手作り天ぷらに取り組みました。 この日は、3年生がキャリアトライアル(集中実習)をしており、3年生が2年生に製法の指導にあたりました。今後、キャリアプランニング・サポートで小・... 2025.06.13 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース3年生】集中実習2日目 6月5日(木)、食品経済コース3年生のキャリア・トライアル(集中実習)2日目は、機械を使ったてんぷら作りと2年生に向けて手作り天ぷらの製法の指導に取り組みました。 2年生に向けての指導では、ポイントとなる点を丁寧に説明をしました。 機械... 2025.06.12 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース3年生】集中実習1日目 6月4日(水)、食品経済コース3年生のキャリア・トライアル(集中実習)がスタートしました。 この日は、1年生の水産海洋基礎(実習)の食品経済コース体験として1年生にてんぷら作りを指導しました。食品経済コースでの取組を伝えようと一生懸命取... 2025.06.11 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】施設見学会 5月31日(土)、中学生を対象に施設見学会が開催され、食品経済コースからもボランティアスタッフとして参加しました。 施設内を案内する生徒、食品経済コースについて紹介する生徒に分かれ、中学生や保護者等の皆様に説明を行いました。 ... 2025.06.05 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース3年生】うまいもん甲子園にチャレンジ!! 5月23日(金)、食品経済コース3年生の「総合実習」において、第14回ご当地!絶品 うまいもん甲子園(主催 一般社団法人全国食の甲子園協会)の応募作品作りに取り組みました。 今回のテーマは「ご当地食材を活かした人気中食&外食メニューの開... 2025.06.03 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース2年生】フォカッチャ作りに挑戦!! 5月22日(木)、食品経済コース2年生の「総合実習」においてパン作りについて学び、フォカッチャ作りに挑戦しました。 フォカッチャ作りについては、1年次に体験しており、その体験を活かしながら作りました。今後、この経験を踏まえて各種のコンテ... 2025.06.01 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース3年生】スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップに挑戦 5月20日(火)、食品経済コース3年生で「スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ」の応募作品作りに取り組みました。 テーマ食材であるキウイ、さつまいも、バナナのいずれかを使い、各グループが考えたスイーツを作りました。 ... 2025.05.28 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース3年生】和菓子甲子園に挑戦 5月16日(金)、食品経済コース3年生の「総合実習」において、全国和菓子甲子園に応募する作品を各グループで作りました。 今回のテーマは「世界に届けたい和菓子」です。各グループが試行錯誤しながら、応募作品製造にチャレンジしました。 ... 2025.05.26 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース2年生】三枚卸し実技テスト 5月15日(木)、食品経済コース2年生の「総合実習」において三枚卸しの実技テストを実施しました。4月から現在まで、魚を三枚に卸す機会が幾度かあり、その成果を実技テストで発揮しました。 今後は魚種を問わず、三枚卸しをする機会があります。ま... 2025.05.22 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース】5月の高校生レストラン開催しました!! 5月10日(土)、本校の食品製造工場周辺を会場に高校生レストランを開催しました。 今年度初のレストランとなり、開始前から多くのお客様に並んでいただいた状態でした。2年生は初めての高校生レストランでしたが、3年生にアドバイスをもらいながら... 2025.05.18 食品経済コース高校生レストラン
食品経済コース 【食品経済コース3年生】高校生レストランに向けて 5月9日(金)、食品経済コース3年生の「総合実習」において、5月10日(土)に開催する高校生レストランの準備に取り組みました。 前日、2年生がヤナギ(サワラの幼魚)のみりん干しを製造し、販売用にパックしました。 3年生が中心となってお客... 2025.05.17 食品経済コース
食品経済コース 【食品経済コース2年生】キャリアトライアル(集中実習)2日目 5月8日(木)、食品経済コース2年生のキャリアトライアル(集中実習)2日目の様子を掲載します。 この日は、ヤナギ(サワラの幼魚)のみりん干しの製造に取り組みました。さらに、5月10日(土)に開催する高校生レストランに向けてブイヤベースラ... 2025.05.16 食品経済コース