食品経済コース 給食一次加工 9月12日(木)、食品経済コースの2・3年生の生徒が9月13日(金)に宮津市内の幼稚園、小・中学校で提供される給食の一次加工に取り組みました。 3年生がリーダーシップを発揮し、効率よくサワラを切り身にすることができました。 ... 2024.09.13 食品経済コース
食品経済コース 華道教室(2年食品経済コース) 9月10日(火)、食品経済コースの2年生を対象に華道家 糸井 知里 様を講師にお迎えし、華道教室をお世話になりました。 残暑が厳しい日が続いていますが、今回は秋をイメージし御指導いただきました。 今回の作品は、9月14日(土)の高校生レ... 2024.09.12 食品経済コース
食品経済コース 海洋祭 実習製品販売(食品経済コース) 9月5日(木)、海洋祭が実施され、食品経済コースは実習製品の「てんぷら」を販売しました。 食品経済コース2年生が販売を担当し、多くのお客様に御購入いただきました。ありがとうございました。 9月14日(土)には高校生レストランを本校 食品... 2024.09.11 食品経済コース
食品経済コース 第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」近畿エリア選抜大会 8月23日(金)、辻ウェルネスクッキング 近鉄あべのハルカス校において、第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」近畿エリア選抜大会が開催され、本校からも食品経済コース3年生が出場しました。 惜しくも全国大会への出場は叶いませんでしたが、... 2024.08.30 食品経済コース
食品経済コース 第22回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト 8月20日(火)、21日(水)、長崎大学 水産学部(長崎市)を会場に第22回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストが開催され、本校からも出場し、奨励賞を受賞しました。 この経験を、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。 応... 2024.08.27 食品経済コース
食品経済コース 第1回学校説明会(食品経済コース) 7月31日(水)~8月2日(金)の3日間、中学生対象の第1回学校説明会が実施されました。 食品経済コースでは包丁研ぎ講座、鮭の切り身講座を実施しました。 食品経済コース2・3年生が、日頃の学習の内容を中学生や保護者の方々に伝えることがで... 2024.08.18 食品経済コース
食品経済コース 高校生向けジビエ料理講習会 7月30日(火)、高校生向けジビエ料理講習会が宮津市福祉・教育総合プラザ クッキングルームで開催され、食品経済コース3年生3名が参加しました。 上世屋獣肉店 小山 愛生 氏に講義・解体実演をしていただき、コメトテ 橋田 佳広 氏に調理を... 2024.08.02 食品経済コース
食品経済コース 学校説明会に向けて 7月30日(火)、華道家 糸井 知里 先生を講師にお迎えし、食品経済コースとボランティア部の生徒を対象に華道教室をお世話になりました。 今回の作品は7月31日(水)~8月2日(金)の学校説明会で展示させていただきます。 来校していただい... 2024.08.02 食品経済コース
食品経済コース 第22回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストに向けて 7月30日(火)、第22回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストに向けて練習を始めました。 このコンテストは8月20日(火)~21日(水)に長崎大学を会場に実施されるものです。筆記、基本実技、応用実技で競われます。 この日は基本実技(... 2024.08.02 食品経済コース
食品経済コース 第62回日本海南部地区高等学校水産教育研究協議会 生徒研究発表 7月26日(金)、第62回日本海南部地区高等学校水産教育協議会 生徒研究発表が豊岡市民プラザで開催され、食品経済コース3年 杉本 暖乃さん、木村 比呂斗さんが出場しました。 「レストランの快適化」をテーマに熱意溢れる発表を行い、優秀賞を... 2024.07.30 食品経済コース