専門教育

令和2年度草花コース生産物販売会について

今年も本校の草花コースの生徒が実習で生産したシクラメンが花を咲かせてきました。

つきましてはシクラメンの販売会を下記の日程で実施します。ご購入頂ける場合はこの機会にぜひお越し下さい。


1 日 時 

12月7日(月)~11日(金) 15:15~16:15


2 場 所

農芸高校 草花温室前


3 備 考 

来校の際はマスクの着用や手指消毒などの感染防止対策をお願いします。


(新学科)園芸技術科 草花コース

草花コース

園芸技術科

「目指せ、京都の食と花を彩るアーティスト!」

京都を食と花で彩りたい!

京都の地域活性化に貢献できる人材を育成します。

園芸作物の生産・加工・流通と植物や食に関するバイオ技術を専門的に学び、農業の6次産業化の視点を持ち、京都の地域活性化に貢献できる人材を育成する。


草花コース

鉢物や花苗の栽培管理技術や管理方法を学ぶ

ビオラの花摘み

根張りや株張りの良い苗を育てるため、今咲いている花は摘み取ってしまいます。
少しもったいない気もしますが、大切な実習です!

一つひとつ丁寧に...

農芸祭に向けて、美しいシクラメンを咲かせるため、草花コースみんなで葉組みをがんばっています!

はなやか!

ジニア、ベゴニア...春の花苗が仕上がってきました!
たくさんの人に花を届けたいです!

順調に育っています!

シクラメンのスページングをしました!
(苗が大きくなってきたため、株の間を広げる作業です。)
今年も栽培がんばります!

都ホテル 京都八条との連携~#めでるめぐるホテル~

 3月10日、草花コース2年生で都ホテル 京都八条へ花の植え付けに行きました。

 草花コースでは、都ホテル 京都八条様と連携し、フードロス削減を目指した活動「#たべるめぐるホテル」に取り組んでいます。これは、ホテルのレストラン厨房で出た生ごみの一部をリサイクルし、堆肥に変え、その堆肥を混ぜた土で草花を栽培、レストランで提供する取り組みです。

 今回は、コンポストの堆肥をホテル玄関のコンテナ花壇の土に利用し、目で見て楽しんでもらえるように春の草花を植え付けました。ホテルのスタッフの皆さんとも一緒に交流しながら花を植えることができました。今後も季節ごとに植え替えを行い、「#めでるめぐるホテル」として、育てた草花を多くの人に楽しんでもらうだけでなく、循環型社会を目指し、目で見て楽しむSDGsとして継続していく予定です。

 昨年12月より、ビオラの花を使ったケーキ「SUMIRE」、とタイム、ミントを使ったハーブティーがレストランで提供されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

美しく健康な花を!

約3500鉢のシクラメンの鉢上げが終わりました!
草花コース2・3年生14名(+教員3名)でがんばりました!


梅雨や夏の暑さに負けないように、がんばります!!

手間ひまをかけて

草花コースでは、シクラメンの鉢上げの真っ最中です!
農芸伝統の高植えは手間がかかりますが、良い花を咲かせるため、草花コースみんなで丁寧に鉢に植えていきます。


花いっぱい!

草花コースで育てた花壇苗が出荷の時期を迎えています!
お庭の花壇にいかがですか?

持続可能な農業を目指して!

コンポストで野菜くずを堆肥化し、ハーブや花を栽培する実験に取り組みます!
都ホテル京都八条様と連携していきます!

今日は都ホテル京都八条の皆さんが来校され、交流しました!

意外と難しい...

シクラメン、順調に生育しています。
こんなにたくさんあると、まっすぐ並べるのは意外と難しい...!?

満開!!

約9か月間かけて栽培してきたシクラメン!ようやくここまで咲きました!
草花コースみんなの努力の結晶です!!

12月7日(火)・9日(木)・14日(火)・16日(木)15時~16時に本校にて販売します!

みんなでがんばりました!

美しい花を咲かせるために...!

シクラメンの管理がんばっています。丁寧な管理が欠かせません。

土の消毒準備

草花コースの2、3年生で協力してビオラの苗約9000鉢を植え替えるため、土を消毒するコンテナに土を積んできます。

2年生
3年生

一つ一つ丁寧に...

ビオラのポット上げをはじめました。
秋から冬の花壇を彩ることが楽しみです!

お届けします!

学校の玄関にプランターを飾りに行きます!
僕たちの育てた花を見て癒されてください!!

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校