学校生活
令和7年度 学校だより

4月号 5月号

続きを読む
給食
今日の給食新着!!

4/25(金)  牛乳 たけのこごはん にんじんきんぴら ぶたじる  今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんです!  給食時間に、たけのこごはんができるまでを動画で紹介しました。 皮付きのまま、調理員さんが丁寧にゆが […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年3月)

2025/3/24 防犯ブザー贈呈  今年も京都中小企業課 同友会 八幡・久御山支部の方々から「防犯ブザー」を贈呈していただきました。令和7年度に入学してくる新入児へプレゼントしたいと思います。いつもありがとうございます […]

続きを読む
今日の給食
今日の給食(2025年3月)

3/17(月)  ★卒業リクエスト給食★  牛乳 わかめごはん ユーリンチー きゅうりのゆかり和え コーンスープ チョコクレープ  今日は、6年生の小学校生活最後の給食です。 最後に食べたい献立はもちろん、味のバランスや […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年2月)

2025/2/28 4年視覚障がい理解教育  宇治視覚障がい者協会・久御山町社会福祉協議会の皆さまを講師としてお招きし、「目の不自由な人との交流」について学習しました。 白杖を使った歩行、スマートフォンの写真機能を駆使し […]

続きを読む
今日の給食
今日の給食(2025年2月)

2/28(金)  牛乳 白菜のとろとろあんかけごはん 三度豆のごま和え  今日は、白菜をたっぷり使ったあんかけごはん。 大量の白菜を洗い、切ってもらいましたが、炒めて煮込むとぺちゃんこに。 白菜のかさは小さくなりましたが […]

続きを読む
未分類
今日の給食(2025年1月)

1/31(金)  牛乳 ごはん トンポーロー風 きゅうりの華風漬け わかめスープ  今日は交流給食の取組をしました。 机を班隊形や円にして、担任外の先生たちも一緒に給食を食べました。  1~5年生は、机を合わせて食べる給 […]

続きを読む
日誌
日誌(2025年1月)

2025/1/23 6年PTC  6年生のPTCでは、卒業式で身につけるコサージュ作りをしました。子どもたちが来校いただいたお母さんとともに、一生懸命作る姿やできあがったコサージュを見て、満足げな表情をうかべる様子は、大 […]

続きを読む
日誌
日誌(2024年12月)

2024/12/24 第2学期終業式  長かった2学期も本日をもちまして終了となりました。風邪や感染症などの症状をもつ人が少しずつ増えてきましたので、各教室でのリモート終業式となりました。校長先生からは、「努力を積み上げ […]

続きを読む
今日の給食
今日の給食(2024年12月)

12/19(木)  牛乳 チキンライス ローストチキン キャベツスープ  今日は2学期の給食最終日! クリスマスをお祝いする献立です。 クリスマスにチキンを食べる風習は、アメリカの先住民であるインディアンが クリスマスに […]

続きを読む