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09/13 13:45

Topics

学校のできごとやお知らせ
12345
2021/09/17new

今日の献立

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 <9月17日(金)> 立 
  ・ごはん
  ・八角鶏
  ・中華スープ
  ・きゅうりのピリ辛浅漬け
  ・ぎゅうにゅう
             
 今日は台湾料理でした。八角鶏は八角(スターアニス) 
 という香辛料とにんにく、しょうが、こいくちしょうゆ
 などで一口大の鶏肉を煮ました。八角は独特の香りが
 しますが、こどもたちはおいしいと食べていました。
 きゅうりは、にんにくや酢、豆板醤などをあわせた調味
 料につけこみました。さっぱりとした味付けがとても
 おいしかったです。

14:02 | 給食の献立
2021/09/16new

今日の献立

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 <9月16日(木)> 立 
  ・ごはん
  ・カラフルオムレツ
  ・キャベツのみそ汁
  ・にんじんしりしり
  ・ぎゅうにゅう
             
 「カラフルオムレツ」にはピーマンと赤ピーマンが入っ
 ています。ピーマンのにおいのもとになっているのは、 
 ピラジンという成分です。このピラジンは血液をさら
 さらにしてくれる働きがあります。

 

15:05 | 給食の献立
2021/09/15new

今日の献立

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 <9月15日(水)> 立 
  ・国産小麦パン
  ・クリームシチュー
  ・くきわかめとコーンのサラダ
  ・ぎゅうにゅう
 
 わかめは、大きいものは3m以上になるそうです。くき
 わかめはその名の通りわかめの茎の部分を加工した物で
 こりこりとした食感が特徴です。今日はホールコーンと
 枝豆と一緒にサラダにした、歯ごたえのあるメニューに
 なっています。
 




            

14:43 | 給食の献立
2021/09/14new

前期最後の委員会活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
13日(月)6校時 5・6年生の委員会活動がありました。緊急事態宣言中でもあり、5年生と6年生が一緒に活動しないように、各委員会を2つの教室に分けてタブレットを使って、行いました。
 学校でできる感染防止対策を継続していきます。
  
 
16:15
2021/09/13new

今日の献立

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 <9月13日(月)> 立 
  ・ごはん
  ・高野豆腐の甘酢あんかけ
  ・いもの子汁
  ・ぎゅうにゅう
             
 いもの子汁にはさといもがはいっています。さといもは
 はじめに種いもを植えるとその上に親いもができ、その 
 まわりに子いもや孫いもができることから、子孫繁栄に
 つながるとして縁起がよい食べ物として考えられてきま
 した。そのため、おせち料理やお祝いの席にはさといも
 の煮物などが作られます。

 

13:45 | 給食の献立
2021/09/10

今日の献立

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 <9月10日(金)> 立 
  ・ごはん
  ・厚揚げの中華煮
  ・きゅうりととり貝の酢の物
  ・ぎゅうにゅう
             
 丹後の海から短冊にカットされたとり貝がとどきました
  
 きゅうりとあえました。
        
 酢の物は歯ごたえがあり、かむと海の香りがしました。



15:01 | 給食の献立
2021/09/10

選書会

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 緊急事態宣言発令中ということもあり、他学年が一緒にならないようスケジュールを組み、体育館に入るときは手指消毒や密にならないように感染症対策をして選書会を行いました。 
 図書室にあれば読みたいなと思う本を一人3冊選びました。わずかな時間でしたが、児童一人ひとりが本に興味を持てる時間でした。

 

11:39
2021/09/09

今日の献立

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 <9月9日(木)> 立 
  ・鶏飯
  ・洋風ひじきの煮物
  ・ぎゅうにゅう
  
 鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
 鶏飯はごはんの上にほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パ
 パイヤの漬物、のり、ごま、ねぎなどをのせて、鶏が
 らからとったスープをかけて食べる料理です。給食で
 はだいこんづけ、味付けしたしいたけや油揚げ、ごま
 をごはんに混ぜ込みました。鶏肉をたいてとった
 スープ(写真右下)を、自分で好みでごはんにかけて
 食べました。 
           

16:35 | 給食の献立
2021/09/08

今日の献立

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 <9月8日(水)> 立 
  ・きなこパン
  ・ラーメン
  ・サンラーツアイ
  ・ぎゅうにゅう
 
 今日は給食人気メニューのきなこパンとラーメンです。
 きなこパンは、コッペパンをさっとあぶらにくぐらせ
 きなことさとうをあわせたものをあついうちにまぶし
 ます。ほんのり甘くてとてもおいしいです。 
            

13:29 | 給食の献立
2021/09/07

今日の献立

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 <9月7日(火)> 立 
  ・ごはん
  ・ぶりの焼きもの
  ・じゃがいものみそ汁
  ・いり煮
  ・ぎゅうにゅう
 今日は京都でとれた「ぶり」を使った給食でした。
             
 ぶりを調味液につけてオーブンで焼きました。
             
 ぶりは出世魚のひとつです。ぶりは関西では、つばす、
 はまち、メジロ、ぶりと大きくなるたびに名前が変わ
 ります。


13:51 | 給食の献立
12345