クッキングで自由研究「スイカのシャーベット」

今日も、給食の先生からおすすめデザートの紹介だよ。衛生面に気をつけて、おうちの人と作ってみてね。

<用意するもの> ・スイカ 500g ・レモン汁大さじ1杯 ・砂糖40g ・チョコチップ適量 ・氷約1kg ・塩大さじ8杯 ・ファスナー付き冷凍保存袋2枚 ・つまようじ ・ゴムべら ・おろし器 ・包丁 ・タオル

<作り方> ➀包丁でスイカを切り、種を取ってから、おろし器ですりおろす。種が出てきたら取り除く。②ボウルにすりおろしたスイカ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。③ファスナー付き冷凍保存袋に②を入れて空気を抜き、口を閉じる。④氷に塩を入れ、別のファスナー付き冷凍保存袋に入れる。⑤氷が入った保存袋④の中に、液体が入った保存袋③を入れてもんでほぐす。※とても冷たくなるので、タオルやきれいな軍手をしてもんでいきましょう。⑥袋からスイカのシャーベットを出して器に盛り付ける。チョコチップをスイカの種に見えるようにかけたら、完成!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA