クッキングで自由研究「オレンジゼリー」

給食の先生(栄養教諭)から、おすすめの料理を紹介します。衛生面に気をつけて、おうちの人と作ってみてね!

<用意するもの> ・果汁100%オレンジジュース 100㎖ ・オレンジ1個 ・粉ゼラチン2.5g ・水 大さじ1.5杯 ・包丁 ・まな板 ・スクイーザー ・ボウル ・ゴムべら ・計量スプーン

<作り方> ①オレンジを横半分に切り分ける。②スクイーザーでオレンジの皮を傷つけないように果汁を搾る。果肉も入れ、皮は捨てない。③ボウルにオレンジジュースを混ぜ入れる。④鍋に水と粉ゼラチンを入れ、火にかける。焦げないようにゼラチンをふやかしていく。⑤③に溶かしたゼラチンを入れ、静かに混ぜる。⑥②で残した皮に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 ⑦完成!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA