クッキングで自由研究「スイカのシャーベット」
今日も、給食の先生からおすすめデザートの紹介だよ。衛生面に気をつけて、おうちの人と作ってみてね。 <用意するもの> ・スイカ 500g ・レモン汁大さじ1杯 ・砂糖40g ・チョコチップ適量 ・氷約1kg ・塩大さじ8杯 ・ファスナー付き冷凍保存袋2枚 ・つまようじ ・ゴムべら ・おろし器 ・包丁 ・タオル <作り方> ➀包丁でスイカを切り、種を取ってから、おろし器ですりおろす。種が出てきたら取り除く。②ボウルにすりおろしたスイカ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。③ファスナー付き冷凍保存袋に②を入れて空気を抜き、口を閉じる。④氷に塩を入れ、別のファスナー付き冷凍保存袋に入れる。⑤氷が入った保存袋④の中に、液体が入った保存袋③を入れてもんでほぐす。※とても冷たくなるので、タオルやきれいな軍手をしてもんでいきましょう。⑥袋からスイカのシャーベットを出して器に盛り付ける。チョコチップをスイカの種に見えるようにかけたら、完成!
クッキングで自由研究「オレンジゼリー」
給食の先生(栄養教諭)から、おすすめの料理を紹介します。衛生面に気をつけて、おうちの人と作ってみてね! <用意するもの> ・果汁100%オレンジジュース 100㎖ ・オレンジ1個 ・粉ゼラチン2.5g ・水 大さじ1.5杯 ・包丁 ・まな板 ・スクイーザー ・ボウル ・ゴムべら ・計量スプーン <作り方> ①オレンジを横半分に切り分ける。②スクイーザーでオレンジの皮を傷つけないように果汁を搾る。果肉も入れ、皮は捨てない。③ボウルにオレンジジュースを混ぜ入れる。④鍋に水と粉ゼラチンを入れ、火にかける。焦げないようにゼラチンをふやかしていく。⑤③に溶かしたゼラチンを入れ、静かに混ぜる。⑥②で残した皮に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 ⑦完成!