6月3日(火)の給食

ごはん サケのすだちソースがけ おかか和え さつま汁 牛乳

サケのすだちソースがけはカラッと揚げたサケにしょう油・砂糖・すだち果汁を合わせて煮立てたソースを絡めます。さっぱりとしたすだちの酸味がよく、ご飯がとても進みました。魚が苦手と言っている児童がいますが、魚の種類や味付けによっては食べられることがあります。いろんなアレンジを試してみて、魚を食べることが好きになってくれたらと思っています。

すだちソース 4人分                                          こいくちしょう油・・・大さじ1                                           砂糖・・・大さじ1と小さじ1                                              すだち果汁・・・小さじ1                                         上記調味料を合わせて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせるだけでソースができます!

タイトルとURLをコピーしました