2月3日(金)、南丹市の食生活改善推進委員協議会の4名に来校いただき、1、2年生の野菜コースに食育講習をしていただきました。
講習では、1日に摂取したい野菜350gはどれぐらの量か、実際に野菜を切り分けて計ってみたり、野菜を手軽にたっぷり摂れるよう、野菜スムージーやキャベツたっぷりメンチカツ等の作り方も実践してくださいました。
また、日本人は塩分摂取量が多いので、減塩に気をつけて、ラーメンのスープは残すなど、食べ方の工夫や、高校生男子1日の目標摂取カロリー3000kcalを、献立カードを使って考えてみよう、等工夫を凝らした楽しい講習内容で、生徒たちも楽しんで受講していました。
ご好評につき、メロン完売しました。
トマトも今作は本日販売終了しました。ありがとうございました!
生徒は次作に向けて、3年生はメロンの種まき、2年生はトマトの鉢上げを暑い中頑張りました!
秋の収穫に向けて、準備が進んでいます。
園芸技術科野菜コース3年生が、丹精込めて栽培したメロンを収穫しました!
8月4日午後から、事務室前で数量限定で販売予定です。
1キロ1,000円程度で販売していますので、ぜひお立ち寄りください。
野菜コースで丹精込めて育てた夏野菜苗が、道の駅 京都新光悦村にて販売していただけることになりました!
ぜひお買い求めください!!
野菜コースみんなで、丹精込めて育ててきました。
これからも大切に育ててもらい、おいしい野菜をたくさん収穫していただければうれしいです!
6月26日(金)の京都新聞HPにて、野菜コースのトマト栽培についての記事が掲載されました。