1月15日の「小正月」に合わせ、給食で小豆ごはんを食べました。お正月の雑煮にちなんだ「白玉雑煮」の白玉だんごは、給食室の手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月15日(水)の給食は、小豆ごはん(特別栽培米)・鶏肉のさっぱり煮・ほうれんそうのごま和え・白玉雑煮・牛乳 でした。

1月15日の「小正月」の日の朝に「小豆がゆ」を食べると、その1年を健康に過ごすことができるとされています。給食ではおかゆの提供は難しいので、小豆ごはんにしました。

小豆ごはんに使用している小豆・特別栽培米は久美浜産です。中学生は意外にも「赤飯好き!」という人も多く、好評でした。

白玉雑煮の中に入っている白玉だんごは1つずつ調理員さんの手作りです。つるっとしたのどごしで柔らかく、おいしかったですね。

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