バドミントン部

【バドミントン部】新人大会に向けて

 12月6日(土)、令和8年1月10日(土)~11日(日)に開催される両丹高等学校新人大会 兼 京都府高等学校新人大会両丹予選(学校対抗戦)に向けて練習に励んでいます。 11月の大会での反省点を克服するため、部員で声を掛け合いながら練習に...
海洋散歩

高校生と企業の交流会

 12月11日(木)、大宮社会体育館(京丹後市)にて、京都府丹後広域振興局主催の「地元の産業を知ろう!高校生と企業の交流会」が開催され、本校からも就職希望者2年生が参加しました。 地元に豊富にある企業等への理解が深まるとともに、意識や意欲...
硬式野球部

【硬式野球部】令和8年2・3月スケジュール

 予定ですので、変更の場合があります。 R8 部活動計画(硬式野球部)2月ダウンロード R8 部活動計画(硬式野球部)3月ダウンロード
食品経済コース

【食品経済コース】第3回学校説明会

 12月6日(土)、第3回学校説明会が開催され、食品経済コース3年生が2つの講座を担当しました。 参加経験のある中学生の皆さんにはかまぼこ板の焼き印を、初めて体験する皆さんには包丁研ぎと鮭の切り付けをそれぞれ体験していただきました。 参加...
海洋科学科

第3回学校説明会(海洋科学科)

 12月6日(土)、肌寒い天候の中、中学1・2年生を中心とした「第3回学校説明会」が開催され、海洋科学科は、受付・誘導・中学生引率等を担当しました。 3年生の藤本さんは、参加された皆様に「大学に合格した体験談」を届けました。 遠方からも含...
総務企画部

【総務企画部】第3回学校説明会を開催!

 12月6日(土)、第3回学校説明会を開催しました。 地元の丹後地域や京都府内、他府県の方など、多くの中学生及び保護者等の皆様に御参加いただきました。ありがとうございました。 専門学科ならではの学びがあり、HPやInstagram等の情報...
海洋技術コース

【海洋技術コース3年生】救急法検定試験

 12月9日(火)、海洋技術コース3年生「ダイビング」の様子です。 本時は、救急法検定試験を行いました。 検定前の最終確認の様子です。 検定試験の様子。 検定試験後は、AEDの取り扱いについて学びました。 実際の...
海洋散歩

新巻鮭製造(2)

 12月4日(木)、新巻鮭製造の様子です。 この日は、前日に海洋科学科及び食品経済コース2年生により塩漬けまで行われたバトンを食品経済コース3年生が受け、塩を洗い落とした上で半身におろす工程を担当し、味わっていただく方々の姿を想像しながら...
食品経済コース

【食品経済コース】新巻鮭製造実習2日目

 12月4日(木)、食品経済コース3年生が新巻鮭製造実習に取り組みました。 この日は、塩を取り除き、水洗いをして切り身にし、袋詰めにしました。 前日に引き続き、1尾、1尾に心を込めて製造しました。 ...
海洋科学科

第2回みやづSDGsフェスタ2025に参加(海洋科学科)

 12月7日(日)、宮津シーサイドマートミップル(宮津市福祉・教育総合プラザ)を会場として、宮津市主催の「第2回みやづSDGsフェスタ2025」が開催され、海洋科学科の生徒(2・3年生希望者、次年度海洋科学科に所属する1年生希望者)計32...
バドミントン部

【バドミントン部】練習風景

 12月5日(金)、練習風景を掲載します。 寒い日となりましたが、一所懸命練習に取り組んでいます。
海洋技術コース

【海洋技術コース3年生】救急法

 12月2日(火)、海洋技術コース3年生「ダイビング」の様子です。 本時は、救急法の基礎・基本を学びました。 次週の実技検定試験に向けて繰り返し練習をしました。 胸骨圧迫。 応援要請。 人工呼吸。
海洋散歩

新巻鮭製造(1)

 12月3日(水)、新巻鮭製造の様子です。 この日は、海洋科学科及び食品経済コース2年生が、カナダ産のベニサケを用いて内臓除去・洗浄後、塩をすり込む工程に取り組みました。 翌日、食品経済コース3年生にバトンタッチされ、次の工程に進むことに...
食品経済コース

【食品経済コース】新巻鮭製造実習1日目

 12月3日(水)、食品経済コース2年生と海洋科学科2年生の合同で新巻鮭の製造実習を行いました。この日は、鮭を洗い、塩をすり込み、塩漬けを行いました。 1尾、1尾心を込めて製造しました。 12月4日(木)は食品経済コース3年生が塩を洗い流...
総務企画部

【総務企画部】入試説明会を開催しました。

 令和7年11月28日(金)、京都ガーデンパレスにおいて、京都府南部及び他府県の中学校の進路指導担当並びに3年生担任の先生方、保護者様を対象に令和8年度入学生の学習内容及び入試制度等の説明を行いました。 お越しくださいました皆様、ありがと...
海洋科学科

冬の風物詩「新巻鮭」実習(海洋科学科)

 12月3日(水)、海洋科学科2年生と食品経済コース2年生が連携し、本校の冬の風物詩である「新巻鮭」の製造実習を行いました。 本時は、食品経済コースの教員から指導を受けた後、300本のベニザケの水洗い及び塩漬けによる工程を担当しました。塩...
海洋散歩

今年最終のみずなぎ出航

 12月4日(木)、航海船舶コース2年生が日帰りの海洋観測に出航しました。 前日夕刻から西高東低の冬型気圧配置となり、季節風が強く実施が危ぶまれましたが、当日朝には風波も収まり予定どおりの乗船実習を行うことができました。 この日は、時折霙...
サッカー部

サッカー部活動計画(1月)

 サッカー部活動計画(1月)を掲載します。 R7部活動計画(1月)ダウンロード
ボランティア部

第3回学校説明会に向けて フラワーアレンジメント(ボランティア部)

 12月6日(土)に実施する第3回学校説明会に向けて、華道家 糸井知里様を講師にお迎えし、フラワーアレンジメントをお世話になりました。  今回は12月ということで、クリスマスをイメージした作品に仕上がりました。  受付場所に展...
第2学年部

【第2学年部】LHR(人権学習)

 12月2日(火)2年3組、12月3日(水)2年2組、12月4日(木)2年1組がそれぞれLHRの時間に人権学習を行いました。 共生社会の実現に向けて、おのおのが果たせる役割を見つけ、生徒同士でさまざまな意見交流をしながら実施することができ...