↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿国内航海実習メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 
 

COUNTER

Total 令和3.4~531359

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~7256677

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

 11月26日(金)、丹後ばら寿司づくり
 3年食品経済コースの生徒が、京都府丹後広域振興局様のコーディネートにより、京丹後市網野町の老舗料亭「とり松」様の前川 修 様らから、丹後ばら寿司づくりの手ほどきを受けました。
 丹後ばら寿司は、丹後の人にとって一番身近とも言える御馳走で、お祭りの日等に各家庭で作られてきた郷土料理です。
 まつぶたと呼ばれる浅い木箱にすし飯を敷き、甘辛く炒ったサバのおぼろ、錦糸玉子、紅しょうが、かまぼこ、椎茸を彩りよく盛りつけ、木べらで切りわけて、家族や親戚と食べるのが特徴です。
 プロから伝統料理の手ほどきを受けながら、生徒たちは熱心に取り組みました。
 
平成24年度以前の記事は(こちら)を御覧ください。
 
 「京都府母校応援ふるさと事業」寄附金について
 本校は、教育活動を改善するために、京都府教育委員会の企画「京都府母校応援ふるさと事業」に申請しています。本校卒業生の方も、また、そうでない方もお力添えをいただけましたら幸甚に存じます。
 なお、本校での寄附金活用方法や申込み方法は、こちらを御覧ください。