12月8日(木)、2年海洋科学科の生徒が、本校の冬の風物詩である「新巻鮭」の製造を行いました。
本時は、食品経済コースの教員から指導を受け、ベニザケ約350本の水洗い及び塩漬けの工程を担当しました。塩漬けによる脱水工程を経て、食品経済コースの生徒が切り身等に加工し、注文された方々に販売されます。
〔食品製造の様子〕
外皮の粘膜、内臓、血合いを丁寧に取り除きました。
外皮、内臓、鰓部分に規定量の塩をすり込みました。
12月8日(木)、2年海洋科学科の生徒が、本校の冬の風物詩である「新巻鮭」の製造を行いました。
本時は、食品経済コースの教員から指導を受け、ベニザケ約350本の水洗い及び塩漬けの工程を担当しました。塩漬けによる脱水工程を経て、食品経済コースの生徒が切り身等に加工し、注文された方々に販売されます。
〔食品製造の様子〕
外皮の粘膜、内臓、血合いを丁寧に取り除きました。
外皮、内臓、鰓部分に規定量の塩をすり込みました。