給食委員が考えた給食

トピックス

給食週間の取組として、町内の3小中学校の給食委員が考えたメニューが献立になりました。今年度のテーマは、「栄養バランスの良い献立を考えよう」です。初日の今日(1月26日)は、維孝館中学校の給食委員が考えたメニューで、「抹茶揚げパン」 「牛乳」「かぼちゃのポタージュ」「ひじきの彩りサラダ」「みかんゼリー」でした。給食時間には、給食委員会が作成した映像を全学級で視聴し、献立の説明や献立に込めた思いなどを聞くことができました。ひじきには鉄分が多く含まれ、さらに、ミカンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高めること等、とてもよく考えられていました。
明日以降に、田原小学校、宇治田原小学校の給食委員が考えた献立が登場します。

タイトルとURLをコピーしました