先週の金曜日(12/20)は食育の日で、「冬至」にちなんだ献立でした。冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短い日で、今年は12月22日になります。冬至の日には、名前に「ん」がつくものを食べるとよいと言われており、れんこんやにんじん、かぼちゃ(なんきん)を食べたり、また、ゆず湯に入って体を温めたりする風習が今も残っています。金曜日は、「ん」のつく4つの食材を入れた「冬至汁」が出されました。食べた後、身体がとても温まりました。今年1年間、季節の食材に応じて毎日メニューを工夫していただき、栄養満点でおいしい給食を提供してくださった町学校給食共同調理場の皆様、ありがとうございました。 22日(月)は今年最後の給食です。みんなで感謝の気持ちでいただきたいと思います。
