今日の給食は、食育の日にちなんだ献立でした。秋の実りごはんでは、秋が旬の食材が使われていました。ごはんに入っていた「さつまいも」は、お米と同じ、炭水化物が豊富な黄色の食べ物の仲間で、他にも、食物繊維やカリウム、ビタミン、ポリフェノールなど、たくさんの栄養が含まれています。今日は、油揚げやしめじと一緒に、炊き込みご飯になっていました。いつも季節や行事にあった栄養満点で美味しいメニューを作ってくださる町共同調理場の皆様ありがとうございます。

トピックス今日の給食は、食育の日にちなんだ献立でした。秋の実りごはんでは、秋が旬の食材が使われていました。ごはんに入っていた「さつまいも」は、お米と同じ、炭水化物が豊富な黄色の食べ物の仲間で、他にも、食物繊維やカリウム、ビタミン、ポリフェノールなど、たくさんの栄養が含まれています。今日は、油揚げやしめじと一緒に、炊き込みご飯になっていました。いつも季節や行事にあった栄養満点で美味しいメニューを作ってくださる町共同調理場の皆様ありがとうございます。
