調理実習を実施しました【2年】(2/20・21)

トピックス

 今日から1・2年の期末テストが始まりました。みなさん準備をしっかりとして、あと2日間万全の態勢でテストに臨んでください。

 さて2年では先週、家庭の授業で調理実習を行いました。メニューは「豚のしょうが焼き」、「れんこんのキンピラ」、「サツマイモのみそ汁」の3品です。サツマイモは技術の授業で自分たちが栽培し、先日みんなで収穫した思い入れいっぱいのものです。各班で役割分担し、レシピに沿って協力して調理したので、時間内に作り終え、みんなでおいしくいただくことができました。「おいしかった」、「家でも作ってみたい」、「思っていたよりスムーズにできあがったので良かった」、「また、みんなで楽しく調理したい」などの感想をきき、うれしくなりました。協力して調理しているときの真剣な表情、試食するときのみんなの笑顔(スマイル)がとても印象的でした。

タイトルとURLをコピーしました