2月21日(金)に世屋地区で味噌作りをされている方を講師に招き、3年生が味噌作りに挑戦しました。
柔らかく煮た大豆をすりつぶし、塩と麹(こうじ)とを混ぜ合わせて、樽に詰めました。また、味噌について疑問に思ったことを質問して学びを深めました。





また、2月18日には、今の4年生が昨年3年生の時に作った味噌が完成したので、調理員さんへ贈呈しました。給食で使われるのが楽しみです。


2月21日(金)に世屋地区で味噌作りをされている方を講師に招き、3年生が味噌作りに挑戦しました。
柔らかく煮た大豆をすりつぶし、塩と麹(こうじ)とを混ぜ合わせて、樽に詰めました。また、味噌について疑問に思ったことを質問して学びを深めました。
また、2月18日には、今の4年生が昨年3年生の時に作った味噌が完成したので、調理員さんへ贈呈しました。給食で使われるのが楽しみです。