

【みやづ食の日】ごはん、京都府産アオリイカのポテトグラタン、トマトと大豆のサラダ、かぼちゃのスープ、牛乳
今日の「みやづ食の日」の食材は、「アオリイカ」と「トマト」です。アオリイカは、イカの中でも高級品とも呼ばれ、甘み成分が豊富で、甘みと歯ごたえが人気で、味覚の病気を予防する亜鉛も豊富だそうです。また、トマトは、風邪をひきにくくするビタミンCや肌の調子を整えるカロテン、疲れをとるクエン酸など、栄養たっぷり詰まった野菜です。子どもたちはパクパク美味しそうに食べていました。
【みやづ食の日】ごはん、京都府産アオリイカのポテトグラタン、トマトと大豆のサラダ、かぼちゃのスープ、牛乳
今日の「みやづ食の日」の食材は、「アオリイカ」と「トマト」です。アオリイカは、イカの中でも高級品とも呼ばれ、甘み成分が豊富で、甘みと歯ごたえが人気で、味覚の病気を予防する亜鉛も豊富だそうです。また、トマトは、風邪をひきにくくするビタミンCや肌の調子を整えるカロテン、疲れをとるクエン酸など、栄養たっぷり詰まった野菜です。子どもたちはパクパク美味しそうに食べていました。