10月24日(水)、明日の京都を担う高校生育成支援事業の取組として、3年生普通科選択 生活文化講座で「魚のさばき方実習」を実施しました。
株式会社 桂魚伊 代表取締役 藤田 利勝様、馬場商店 馬場 雅規様をお招きし、旬の魚である秋刀魚のさばき方を指導していただきました。
包丁の持ち方やさばく時の姿勢など、調理の基本的なことを学んだ後、秋刀魚の三枚おろしにチャレンジしました。
実習後は、「とても楽しかった。人生初めての体験で、魚を触ったのも初めてで、うまくさばけるかなと思ったけれど、上手!上手!って言ってもらえてとても嬉しかった。家でも自分でさばいてみたいと思った。」
「最初は腹わたを取るところが嫌だったけど、2匹目は素早くできた。身を3枚に下ろす所が、骨の部分に結構身が残ってしまって難しいなと思った。包丁の向きや入れやすい方向などを学べて良かったと思う。」などの感想が見られました。