航海船舶コース

係船実習、底曳網漁業事前学習(航海船舶コース)

「係船実習」船No.2 4月17日(木)、航海船舶コース2年生が実習船「みずなぎ」で係船方法を学びました。船首、船尾に分かれ、それぞれの係留方法や機械の取扱方法を学び、実際にロープを扱い係留しました。また、係留に使用するロープワークを学び...
栽培環境コース

【3年栽培環境コース】パンフレット撮影

 4月14日(月)、本校の学校案内パンフレットに使用する栽培環境コースの写真を撮影していただきました。
第2学年部

先週のLHR!(マンダラチャート作成)第2学年部

 4月23日(水)、先週のLHRは、マンダラチャートを作成し、学級目標や個人目標をより具体的にしました。目標を達成するために、2年生各学科・コースの専門的知識を身に付けていきます。
進路指導部

スタディサプリ新規登録(進路指導部)

 4月23日(水)、1年生のLHRで(株)リクルート 星 智哉 様に、「スタディサプリの新規登録」をお世話になりました。 今後の授業や家庭学習で活用し、基礎学力の定着と向上を図っていきます。 1-1 1-2 1-3 ...
海洋科学科

イワガキ実習(海洋科学科)

 4月22日(火)、海洋科学科2年生が、6月の上場(出荷)に向けて、育成中のイワガキに付着しているホヤやフジツボ等の除去を行いました。 先日の漁業士交流会で教えていただいた手入れ方法に従い、商品価値を高められるように注意しながら実習をすす...
海洋散歩

新巻鮭(切り身)の真空パック

 4月24日(木)、食品経済コース2年生「総合実習」の実習風景です。 4月に食品経済コースに所属し、次第に専門授業にも慣れてきました。 この日は、本格的な実習のスタート日で、新巻鮭を用い、販売用に切り身をパック詰め、並びにサケフレークを作...
栽培環境コース

【2年栽培環境コース】実習スタート

 4月10日(木)、栽培環境コース2年生で、今年度初めて実習授業を行いました。これからコースで、専門的な増養殖に関わる知識・技術の習得に向け、学習していきます。 実習着を受け取る様子 栽培漁業実習棟の準備室を清掃しました。 ...
海洋技術コース

【海洋技術コース2年生】KYT(危険予知トレーニング)

 4月23日(水)、海洋技術コース2年生「総合実習」の様子です。 本時は、KYT(危険予知トレーニング)の基礎・基本を学びました。 昨年、水産海洋基礎(実習)で行った実習のKYTを行いました。 各班で危険のポイントを出し合い...
寄宿舎(黒潮寮)

【黒潮寮】寮生活反省会

 4月22日(火)寮生活反省会の様子です。 黒潮寮では、毎週火曜日に寮生活反省会を実施しています。 寮生活反省会では、寮生が順番に1分間スピーチを行い、中学校時代の話や地元のおすすめスポットの紹介を行っています。
下宿

【寮・下宿運営部】下宿の様子(大島荘編)

 1年生が入学してから、約1か月が経ち、それぞれの場所で新しい生活がスタートしました。 本校では、学校内だけの学びだけではなく、寮・下宿で生活する生徒が多くいます。 それぞれの下宿によっては人数が多く、食事時には賑やかな時間になります。 ...
下宿

【寮・下宿運営部】下宿の様子(北地荘編)

 下宿先唯一の女子下宿です。 週に1度の下宿巡回を女性教員が行い、学校外でも指導をしています。 下宿先でも、明るく過ごしてくれています。 食事後の談笑
保健部

歯科検診のお知らせ③

5月1日(木)の午後に1年生のクラスの歯科検診を行います。 2・3年生の歯科検診の日に欠席した人も同じ日に検診を受けてもらいます。 予定しておいてください。(詳しいことは後日連絡します。)
海洋学科群(1年生)

水産海洋基礎実習

4月16日(水)より、1年生の水産海洋基礎[実習]がスタートしました。この日は、ロープワーク、次の週にはカッターの実習を行いました。 専門的な実習が始まり、生徒たちは水産・海洋のスペシャリストへの第一歩を踏み出しました。 ロ...
航海船舶コース

コースオリエンテーション(航海船舶コース)

「コースオリエンテーション」船No.1 4月10日(木)、今年度から新たに航海船舶コースに所属する2年生が、コースオリエンテーションに取り組みました。今後の実習で着用する実習着の着用方法や点呼の取り方を学びました。また、実習船「みずなぎ」...
海洋技術コース

【海洋技術コース3年生】ダイビング

 4月22日(火)、海洋技術コース3年生「ダイビング」の様子です。 海洋実習前の事前打ち合わせの様子 今シーズン初エントリー 水温14℃ 透明度2~3m程度。安全に実習を終えることができました。
保健部

内科検診のお知らせ(保健部)

以下の日程で、内科検診を行います。 4月28日(月)午後 1年1組・1年2組 4月30日(水)午後 3年1組・2年3組・2年1組 (他のクラスは後日に実施します)
食品経済コース

【食品経済コース3年生】有機酸量の定量実験

 4月21日(月)、食品経済コース3年生の「食品管理」において、有機酸量の定量実験に取り組みました。 この日は、この実験が初めてだったこともあり、基本操作について確認しました。
海洋科学科

川原先生からのメッセージ(海洋科学科)

 4月21日(月)、近畿大学農学部水産学科を卒業され、今年度、水産科教諭として新規採用された川原朋也 先生(令和2年度本校海洋科学科を卒業)から、3年海洋科学科の生徒に向けて大学時代の卒業論文等の講話をいたただきました。進路に関わるメッセ...
海洋散歩

GLOBE観測の引継を兼ねた習熟講習

 4月中旬、海洋科学科3年生から2年生に対し、GLOBE観測の引継を兼ねた習熟講習を行いました。 この日は、経験豊富な3年生が、この4月から海洋科学科に所属した2年生に対し、親切に教えていました。 ※GLOBE観測:「環境のための地...
ボート部

期待の星々がチームに参戦!(ボート部)

 春風にのって、新たな仲間が私たちボート部に加わりました。初めてオールを握る姿には緊張感も見られましたが、今後の活動に対する期待とキラリと光るような意志が感じられました。  2年生からも「初めてなのに、とても上手だ」と声をかけられる...