COUNTER

Total 平成29.4~1331357

COUNTER

Total 平成28年度   956709
 

COUNTER

Total 平成24.3~3992003

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 お知らせ(受検生応援プランについて)
 中期選抜に向けました前泊としまして、2つのホテルから御提案をいただきましたので、紹介させていただきます。詳しくは
こちらを御覧ください。
 
 お知らせ
 3月18日(日)、「海洋高校 ブイヤベースラーメンサミット」を開催します。生徒が未利用資源を用いて開発しましたラーメンを、ぜひ、食べに来てください。詳しくは、
こちらを御覧ください。
 
 お知らせ
 宮津の冬の味覚「ホンモロコ」を食べに来てください。詳しくは、こちらを御覧ください。
 
 お知らせ
 先日、KYOTO SIDE様から取材いただきました。
 詳細は、
こちらを御覧ください。
(ヒット商品を次々開発!いま注目の府立海洋高校1日密着レポート)
 
 お知らせ
 京都府宮津市及び与謝野町「ふるさと納税」のお礼品として、橋立やまいち様が、「
海洋高校開発 海の京都 『京の鯖』×3缶 橋立やまいち共同開発へしこフレーク×1瓶」を提供されています。
 詳しくはこちら(宮津市)(与謝野町)を御確認ください。
 

 2月10日(土)、国立京都国際会館において、第9回KYOTO地球環境の殿堂併催事業として、「京都環境文化学術フォーラム学生ポスターセッション」が開催され、海洋科学科4名が「漂流ごみ調査」「マイクロプラスチック調査」について発表しました。
 また、国際シンポジウム後には、殿堂入りされた3名の方との対話に参加し、英語でマイクロプラスチックについて紹介し、研究活動について激励のお言葉をいただきました。
 英語で発表する経験を通して、研究を国際的な視点で追究するきっかけを手にすることができました。
 写真は、ニューハンプシャー大学名誉教授 デニス・L・メドウズ氏とともに。



 「京の鯖」情報(2月16日更新)
 
春に向けて御注文をいただき、4月以降の出荷総数が30,552缶となりました。今回もさらにエリアが広がり、口丹地域においても販売していただくこととなりました。
 今後も、本校生徒が、舞鶴港で水揚げされた大鯖と関西風のまろやかに熟成された醤油を用いて開発しました京都府北部の新しい味を、御賞味ください。

 「京の鯖」販売事業所
  (株)やまいち 様     0772-27-1846 つるや食堂 様        0772-27-0114
  傘松の里 様        0772-27-1605 天橋立ワイナリー(株) 様  0772-27-2222
  加悦SL広場 様       0772-42-5501 セントラーレ・ホテル京丹後 様
                                       0772-68-1122
  伊根浦漁業(株) 様    0772-32-0685 (株)油屋 様        0772-32-0972
  くみはまSANKAIKAN 様    0772-83-2000 天橋立宮津ロイヤルホテル 様 0772-25-1800
  (株)松吟 様       0772-22-3285 文珠荘 様          0772-22-7111
  松井物産 様        0772-27-0028 よし乃や 様         0772-27-0125
  (株)いととめ 様     0772-64-5295 ハクレイ酒造 様       0772-26-0001
  吉野茶屋 様        0772-22-6860 丹後王国 匠庵 様      0772-65-8021
  蒲入水産(有) 様     0772-33-0266 和田観光 様         0772-27-0059
  (株)橋立大丸 様     0772-22-4151 松和物産 様         0772-22-2451
  丹後海陸交通(株) 様   0772-42-0323 ホテル北野屋 様       0772-22-4126
  上野観光物産 様      0772-22-3123 ハマカゼプロジェクト(株) 様
  松屋 様          0772-27-0058                050-7116-5052 
  てんきてんき丹後 様    0772-75-2525 クアハウス岩滝 様      0772-46-3500
  舞鶴港とれとれセンター 様 0773-75-6125 舞鶴赤れんがパーク 様    0773-66-1096
  天橋立ホテル 様      0772-22-4111 かに一番(木津店)様     0772-74-9011
  かにはん 様        0772-74-0812 ホテル丹後 様        0772-22-4355

  天橋立荘 様        0772-20-1126 橋立ベイホテル 様      0772-46-6150
  まいづるマルシェにしがき東舞鶴店 様
   (株)太陽堂 様       0773-77-2710
               
 0773-64-3955 (株)ベルマートいいだ 様  0773-62-9323
  舞鶴かね和 様       0120-75-0586 安寿亭 様          090-1447-1282
  丸富士食品 様       0773-75-0057                (中西幸子様)
  うめや本舗 様       0772-65-3258 アミティ丹後 様       0772-72-5261
  アンテナショップ「ホッと丹後」様     京 綾華 Ethnic Globe 様  0773-45-3803
                075-812-8600 (有)虎虎屋(髙島屋洛西店)様075-333-8038
  味夢の里 様        0771-89-2311




 「京の鯖」を使用して、「丹後ばらずし」を製造していただいており、プラザホテル吉翠苑様には、「狛猫ばらずし」として、イベント等で販売していただいています。

 「京の鯖」を使用した「丹後ばらずし」販売事業所
  プラザホテル吉翠苑 様   0772-62-5111 松井物産・瑞松苑 様     0772-27-0028
  丹後路たにうちファーム 様 0772-68-1398 うめや本舗 様        0772-65-3258
  安寿亭 様         090-1447-1282 かに一番 様         0772-74-9011
                (中西幸子様)

 新規に「京の鯖」を使用して「丹後ばらずし」を製造・販売されたい事業所様がいらっしゃいましたら、連絡をお待ちしています。(学校電話:0772-25-0331)



 次の事業所様において、本校が旧上宮津小学校のプールを利用して養殖したホンモロコを用いた料理を提供していただいています。今回、扱っていただけるエリアが広がり、京都南部地域においても御賞味いただけることとなりました。詳しくは、こちらを御覧ください。

 ホンモロコを用いた料理提供事業所
  食堂大江山 様       0773-56-0595 三河屋 様           0772-62-2540
  雪舟庵 様         0772-27-1530 髙島屋 様           0772-22-2627
  ペンションマリンハウス 様 0772-26-0356 ホテル丹後 様         0772-22-4355
  玄妙庵 様         0772-22-6988 茶六別館 様          0772-22-2177
  F&Bハウス 様      0772-28-0310 高台寺和久傳 様        075-533-3100
  室町和久傳 様       075-223-3200

 ホンモロコを購入されたい方がおられましたら、連絡をお待ちしています。(学校電話:0772-25-0331)

 
 「海洋高校 ブイヤベースラーメン」情報(12月18日更新)
 
販売促進会議を開催しました。


 ホンモロコ情報(2月2日更新)
 
宮津の冬の味覚「ホンモロコ」について
 
平成25年3月15日、京都府立海洋高等学校ホームページをリニューアルしました。(旧ページはこちら)
 

新着情報

 

様々な連携を通してお世話になっています。