11月24日は”いい日本食”「和食」の日。本校では今週にかけて、和食の魅力の一つ、”だし”について理解を深める学習を行っています。今日は、”だし”を取る食材(にぼしやかつおぶし等)のにおいをかいだり、にぼしの頭やはらわたを取る体験をしたりしました。また、”だし”の入った味噌汁と入っていない味噌汁の試飲も行い、「こっちが濃い!」「ちょっとしょっぱい…?」「におい、めっちゃするで。」等々、”だし”に触れ、様々なことを感じていた児童達でした。






トピックス・News記事11月24日は”いい日本食”「和食」の日。本校では今週にかけて、和食の魅力の一つ、”だし”について理解を深める学習を行っています。今日は、”だし”を取る食材(にぼしやかつおぶし等)のにおいをかいだり、にぼしの頭やはらわたを取る体験をしたりしました。また、”だし”の入った味噌汁と入っていない味噌汁の試飲も行い、「こっちが濃い!」「ちょっとしょっぱい…?」「におい、めっちゃするで。」等々、”だし”に触れ、様々なことを感じていた児童達でした。





