高等部3・4組では生活単元学習「日本を知ろう」の中で、日本文化にまつわるあれこれを学習しています。今回はおせち料理。調理方法を事前に学習し、手順表を自分たちで作成したものをもとに、切ったり、煮たりして彩り豊かなおせち料理を作りました。おいしくできた料理を、食べてみてくださいと、すすめられ、いただいたごぼうはほくほくと柔らかく、素材の味が生きていてとてもおいしかったです。






高等部3・4組では生活単元学習「日本を知ろう」の中で、日本文化にまつわるあれこれを学習しています。今回はおせち料理。調理方法を事前に学習し、手順表を自分たちで作成したものをもとに、切ったり、煮たりして彩り豊かなおせち料理を作りました。おいしくできた料理を、食べてみてくださいと、すすめられ、いただいたごぼうはほくほくと柔らかく、素材の味が生きていてとてもおいしかったです。