5年生 大阪ガス エコ・クッキング

10月31日(火)5年生は、大阪ガスの方々に出張授業をしてもらいました。エコ・クッキングとは、自然からの大切な恵みに感謝の心をもち、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理を作るライフスタイルのことです。今日は、みそ汁の作り方を教えてもらいました。みそ汁は、鰹節で出汁を取りました。出汁をとった後の鰹節は、フライパンに入れて、醤油・砂糖と合わせて炒め、ふりかけにしました。家庭では、捨ててしまいがちな鰹節ですが、ふりかけにすると聞いて、子どもたちは、「へえ、そんな使い方もできるんだ。」と材料の一つも無駄にしない料理の方法に驚いていました。大根の葉も味噌汁の実として使いました。5年生は、事前にチラシを使って手作りの生ごみ入れを作って活用していました。出張授業で学んだことを家庭でも生かせるよう、調理の様子を子どもたちに聞いてみてください。

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