5年生 調理実習

5年生は調理実習で、お米を研いでガス火でご飯を炊きました。子どもたちにとっては炊飯器でご飯を炊くのが当たり前。ご飯は炊飯器ですぐにできるもの・・・と思っています。ですから、お米がどのように変化してご飯になるのだろう?子どもたちは、研いで吸水させたお米を見て「お米が膨らんでる。」とびっくりしていました。そして透明のガラスの鍋にお米を入れて火をかけました。時間が経つと泡がたくさん出で、みるみるうちに水がなくなり柔らかいご飯に変わっていきました。自分たちで火加減を調整しながらご飯を炊いて、大満足。今回の実習も、ヘルスメイト城陽の方々にお手伝いいただきました。ありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました