教員の意欲を高め、資質能力の向上に資するために、全国の国公私立学校の現職の教育職員を対象に、文部科学大臣による優秀教員表彰が行われています。
平成26年度の被表彰者として、鴨沂高校英語科の足立有美教諭が選ばれました。
平成27年1月19日(月)に東京都港区のメルパルクホールで表彰式が行われ、表彰状が授与されました。
「日本の生活文化」は、日本(特に京都)の伝統的な生活の在り方を実習中心に学習してきました。今回は、節分も近いということで、「巻きずし・茶わん蒸し・生八ッ橋の色々包み」の献立を実習しました。
「京料理井筒」の料理長様からは「八ッ橋を使った料理」をいくつか教えていただきました。その中で、調理実習でも簡単に取り入れることのできる「生八ッ橋の色々包みを」取り入れました。生ハムとクリームチーズを包んだものは「クリームチーズと生八ッ橋の相性に感動した!」という生徒の声が多くありました。その他の「八ッ橋を使った料理レシピ」は、プリントにして紹介しました。(こちらからダウンロードできます→yatuhasi_recipe.pdf)
古くからこの京都で親しまれている「八ッ橋」、私たちは「京都のお土産」として当たり前のように思っていたものを普段の料理に取り入れるということに少し驚き、改めて京都に伝わる食べ物の凄さを感じました。
3年5組の石田裕貴君(上京中学校出身)が「北方領土と私たち」作文コンクールに応募して最優秀賞(京都府知事賞)を受賞し、下記のとおり表彰式が執り行われました。
<主催> 北方領土返還要求京都府民会議
京都府北方領土教育者会議
<日時> 平成27年1月14日(水) 午後4時10分~同4時40分
<場所> 京都府庁 3階 「知事応接室」
<内容> ①山田知事より表彰 ②懇談 ③記念写真の撮影
※ また、2月7日(土)にルビノ京都堀川において全体の表彰式が開催され、
本人による受賞作文の朗読があります。
「第2回 食with レシピ甲子園」(主催:読売新聞社、共催:京都女子大学栄養クリニック)において、本校が昨年に続き団体賞を受賞しました。12月14日(日)生徒代表が表彰を受けました。
吹奏楽部では、平成26年10月17日(金)に、世界を舞台に活躍するトロンボーン奏者中路英明氏をお招きして、ジャズ講座を実施しました。当日は、部員全員がアドリブ・ソロにチャレンジするなど貴重な体験ができました。

平成26年7月17日(木)に催された、祇園祭前祭山鉾巡行を観覧しました。
長刀鉾から稚児が担がれて降りる場面を見ることができ、あらためて祇園祭の宗教的意義を感じることができました。
【左】山鉾巡行を観覧する生徒たち
【右】長刀鉾を降りる稚児