【活動日】 野菜コースでは、平日の放課後を中心に「おいしい野菜づくり」「食品加工」を行っています。
【活動場所】農場(畑・ハウス・温室)を使って、野菜などを育てています。また、食品加工は本校の食品加工室で行い、プロの料理人の方に教わりながら取り組んでいます。
【活動内容】野菜を育てることから、販売すること。そして、育てた野菜を加工してソースづくりを行っています。主にバジルを生産し、バジルソースに加工して瓶詰めを行い販売をしています。「おいしい野菜づくり」をテーマに色々な野菜を育て、販売できるように放課後を活用して取り組んでいます。
本日のオープンスクールでは、野菜部の部活動体験に中学生1名が参加してくれました。 少人数ながら、葉菜類の播種(種まき)体験では、ナバナ(菜の花)、ミズナ、チンゲンサイ、ホウレンソウの種を丁寧にまいてくれました。 その後、秋作トウモロコシの収穫も行い、笑顔で楽しんでくれている様子が印象的でした。 農芸高校の魅力を少しでも感じてもらえたなら嬉しいです! またいつか、仲間として再会できる日を楽しみにしています。